Почему торговая сделка США и Китая — головная боль для ФРС
Investing.com — Пока инвесторы празднуют ослабление торговой напряженности между США и Китаем, бывший чиновник ФРС предупреждает, что это может подорвать денежно-кредитную политику банка. Об этом пишет Business Insider.
Для Билла Дадли, бывшего президента ФРБ Нью-Йорка, деэскалация тарифов может создать дополнительные проблемы для Федрезерва и привести к неверному выбору времени для снижения ставок.
Если чиновники будут ждать слишком долго и экономика скатится в рецессию, это заставит их снизить стоимость кредитования на 200-300 базисных пунктов, сказал он Bloomberg.
И все же последняя торговая сделка, которая снижает тарифы на 90 дней, может заставить ФРС воздержаться от действий, пока не появится большая ясность в вопросе влияния торговой войны.
«Им придется ждать, и поскольку они ждут, они, вероятно, в конечном итоге опоздают», — повторил Дадли в отдельном интервью Bloomberg TV. «Но это не вина ФРС. В этих обстоятельствах я бы вел себя точно так же».
Хотя акции переживают подъем благодаря оптимизму в отношении торговли, мало кто из экономистов ожидает, что улучшение отношений полностью снизит риск инфляции, вызванной тарифами. Даже если пошлины снизятся, тарифы все равно останутся достаточно высокими, чтобы подстегнуть рост цен в этом году.
Инвесторы также должны понимать, что сделка между США и Китаем не означает завершение торговой войны: вместо этого она снизила взаимные тарифы до более приемлемого уровня на 90 дней, чтобы позволить провести переговоры. Другими словами, пауза только увеличивает неопределенность, но не устраняет ее, написал Дадли.
Он указал, что средняя эффективная тарифная ставка, вероятно, составит 17,8%, что достаточно для роста уровня цен и безработицы на 1,7 и 0,35 процентных пункта соответственно.
Оба прогноза расходятся с целями ФРС. В краткосрочной перспективе Дадли ожидает, что регулятору придется отказаться от действий и сохранять терпение, отслеживая инфляционные ожидания — слишком раннее снижение ставок может поддержать экономический рост, но рискует усилить рост цен.
«Терпение, однако, также несет риски», — написал он.
Растущая безработица может привести к дальнейшим увольнениям, когда расходы замедлятся, что в конечном итоге приведет к рецессии. ФРС поймет, что опоздала, если будет реагировать после значительного роста уровня безработицы, сказал Дадли.
«Она, вероятно, не получит ясности относительно инфляции, роста и торговой политики до сентября. Если к тому моменту необходимо будет снижать ставки, им придется действовать агрессивно, чтобы остановить ухудшение на рынке труда — особенно учитывая, что вызванный тарифами шок предложения подорвет эффективность денежно-кредитной политики», — написал он. «Если США погрузятся в рецессию, я ожидаю снижения ставок на 200-300 базисных пунктов», резюмировал Дадли.