Россия закупила рекордные объёмы пальмового масла из Индонезии
За первый квартал (январь-март) текущего года импорт Россией пальмового масла у крупнейшего мирового производителя пальмового масла, Индонезии, увеличился до 148,8 тысячи тонн. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные статистики азиатской страны.
Это стало рекордным показателем за 4 последних года, а также на 51 тысячу тонн больше прошлогодних закупок. Причиной стало то, что РФ с начала этого года неожиданно резко нарастила импорт из страны «пальмы» после его сокращения с 2022 года.
В денежном же выражении товара было импортировано на сумму 166,8 миллиона долларов. Это вдвое больше год к году. С таким показателем Россия заняла десятое место среди импортёров этого продукта из Индонезии. Крупнейшим покупателем с $828,2 млн стал Пакистан. Второе и третье место заняли Индия и Бангладеш, которые приобрели пальмового масла на сумму $706,3 и $466,1 млн соответственно. Кто ещё вошёл в первую и вторую пятёрку импортёров продукта из Индонезии, не уточняется. До этого больше пальмового масла Россия закупала у Индонезии только в первом квартале 2022 года — на сумму 196,6 миллиона долларов.
Справка ROSNG
Индонезия сохраняет статус крупнейшего мирового экспортёра «пальмы». По данным компании Intertek Testing Services, которые она приводила в этом январе, за минувший год азиатская страна поставила за рубеж 23,9 миллиона тонн, хотя это на 8,9% меньше год к году. В текущем году, согласно мартовским прогнозам крупнейшей индонезийской группы производителей пальмового масла (GAPKI), страна поставит за рубеж 27,5 миллионов тонн продукта. В целом Индонезия обеспечивает половину мирового экспорта пальмового масла. По данным Trend Ecomony, за последние годы крупнейшими импортёрами продукта из азиатской страны, помимо вышеназванных, были Китай, США, Бангладеш, Египет, Малайзия, Испания, Вьетнам и Мьянма. Россия пока так и не попадала в топ-10 покупателей. Ежегодные же объёмы производства пальмового масла Индонезией составляют более 42 миллионов тонн.