Алтайские промышленники начали готовить кадры с детского сада
На крупных промышленных предприятиях Алтайского края сегодня не хватает около десяти-пятнадцати процентов работников. По прогнозу экспертов, в ближайшие годы дефицит кадров будет нарастать. Чтобы хотя бы в отдаленной перспективе привлечь молодежь на производство, алтайские предприятия начинают профориентацию с детского сада.
По данным управления Алтайского края по труду и занятости населения, на 1 апреля 2025 года коэффициент напряженности на рынке труда в регионе остается высоким: на десять вакансий приходится всего четыре человека, ищущих работу. Аналитики рекрутинговой компании HeadHunter (hh.ru) также оценивают кадровую ситуацию в алтайской промышленности как непростую.
- Сфера производства остается в зоне дефицита кадров - на одну вакансию приходится в среднем 3,2 резюме потенциальных кандидатов при норме от четырех до шести, - сообщила корреспонденту "РГ" директор hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева. - Среди специалистов рабочих профессий наиболее востребованы сейчас токари - лишь полтора резюме на одну вакансию, что является показателем острого дефицита специалистов. Кроме того, в числе дефицитных - инженеры пусконаладочных работ (1,8 резюме на вакансию), электромонтажники (1,9), слесари, сантехники (2). При этом сейчас у работодателей достаточный выбор кандидатов таких профессий как машинист, маляр, штукатур, монтажник, оператор станков с ЧПУ, инженер-конструктор, инженер-проектировщик, сварщик, разнорабочий и ряда других. В последнее время в Алтайском крае растет интерес со-искателей к вакансиям в сфере производства. В первом квартале 2025-го количество резюме в этом секторе выросло на двадцать процентов по сравнению с прошлым годом, что является положительным трендом.
Но промышленники сетуют, что, хотя число желающих устроиться на производство растет, качество и уровень их подготовки оставляет желать лучшего и зачастую не отвечает запросам работодателей. По мнению заведующей кафедрой Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Алтайского госуниверситета профессора Инны Санниковой, количественная и качественная кадровая недостаточность - очень серьезный вызов отечественной экономике. Восполнить эту недостаточность моментально невозможно. На это нужны годы.
- По прогнозу минтруда РФ, в ближайшие пять лет в экономику должны прийти почти семь миллионов специалистов с высшим и средним специальным образованием, - привел статистику председатель Общественной палаты Алтайского края, известный в регионе промышленник Юрий Шамков. - Но к 2030 году у нас 10,1 миллиона человек уйдут на пенсию, плюс дополнительно планируется создать еще около 0,8 миллиона рабочих мест. Значит, дефицит будет примерно четыре миллиона специалистов. За 2023-2024 годы число работающего населения в стране выросло почти на 2,5 миллиона. А чтобы только восполнить уход пенсионеров, нужен ежегодный прирост как минимум на два миллиона человек. В такой ситуации вся надежда остается на роботов и искусственный интеллект.
Причин кадрового голода много: это и естественная убыль населения, и низкая привлекательность региона, и низкие зарплаты - Алтайский край сегодня занимает одно из последних мест в РФ по уровню оплаты труда. Престиж рабочих профессий постепенно повышается, но все еще не находится на должном уровне.
Влияет и проведение СВО: с одной стороны, выросли оборонзаказы, предприятия увеличили выпуск такой продукции в 1,2-1,7 раза, из-за санкций и импортозамещения расширено производство товаров гражданского назначения, но при этом жестко не хватает рабочих рук.
- В ближайшие пять лет и эти тенденции сохранятся, и появятся новые вызовы, как, например, социальная адаптация ветеранов СВО на производстве, мы уже с этим сталкиваемся, - поделилась опытом начальник отдела кадров Алтайского приборостроительного завода "Ротор" Юлия Угарова. - К 2029 году наступит пик снижения притока молодых специалистов. На нашем заводе не хватает почти двадцати процентов сотрудников. Приходится много делать, чтобы удержать персонал на производстве, - создавать комфортные условия, индексировать зарплаты. Но для предприятий ОПК возможность роста зарплат ограничена особенностями ценообразования в гособоронзаказе. Здесь решением могло бы стать создание ОЭЗ, предусматривающих льготы по налогам.
- В такой ситуации необходимо активно вести профориентацию молодежи, повышать престиж рабочих и инженерных специальностей, развивать технические направления в колледжах, вузах и привлекать выпускников в производство, - считает Юрий Шамков. - По инициативе Союза промышленников Алтайского края у нас действует проект "Заводская проходная", благодаря которому в прошлом году 3,5 тысячи школьников и студентов посетили местные заводы. С 2022 года в регионе работает программа "Профессионалитет", уже открыты четыре образовательно-производственных кластера. В их создание, кроме бюджетных средств, инвестировано более ста миллионов рублей промышленными предприятиями региона, и они не пожалели, потому уже почувствовали приток кадров на заводы.
Кроме "Заводской проходной", алтайские предприятия активно участвуют во всероссийской акции "Неделя без турникетов". В прошлом году только на заводе "Ротор" побывало более семисот школьников, которые вживую смогли потрогать станки, пообщаться со специалистами.
- Но не хватает базовой подготовки в школе: нет уроков труда, на которых формируются первичные профессиональные навыки, нет уроков черчения, нет учебно-производственных комбинатов, где школьники раньше получали первую рабочую профессию. За последние годы изменилась вся система профессионального образования. Существенно сократились сроки обучения студентов, уменьшилась аудиторная работа, в лабораториях. Все это сказывается на качестве подготовки выпускников, - жалуются промышленники.
- Сегодня мы уже проводим профориентационные уроки в детских садах, - говорит Юлия Угарова. - Завод "Ротор" совмест-
но с Алтайским политехническим техникумом открыл рабочий класс в барнаульской школе N 63. Это первый такой опыт в Алтайском крае. Инженерных школ, к сожалению, в регионе пока нет. Активно заключаем целевые договоры со студентами средних профессиональных образовательных организаций. Правда, это не отменяет риск того, что ребята могут после учебы уйти из профессии. Поэтому нужны государственные целевые наборы, как в вузах. А так школьники, которые действительно хотят получить рабочую специальность, рискуют не попасть на бюджетные отделения.
Алтайские промышленники уверены, что только введение государственных целевых наборов для средних профессиональных учебных заведений и предоставление жилья позволят закрепить молодые кадры на производстве и защитить интересы предприятий, которые вкладывают средства в профориентацию молодежи и развитие проф-техобразования.
Прямая речь
Юрий Шамков, председатель Общественной палаты Алтайского края:
- У нас очень разбалансированы трудовые ресурсы. В Алтайском крае 220 тысяч работников торговли, 135 тысяч самозанятых, риелторами работают более восьми тысяч человек, в банковской сфере - около десяти тысяч, много таксистов, доставщиков. А в производстве занято всего около 97 тысяч человек. При этом население продолжает сокращаться. В таких условиях, на мой взгляд, рыночная экономика нам противопоказана, нужна плановая. Нынешнее индикативное планирование в виде национальных проектов служит скорее для латания дыр. Необходимо директивное государственное планирование, чтобы обеспечить страну всем необходимым.