ВЦИОМ: запрос общества на умное регулирование миграции будет нарастать

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Умное регулирование миграции станет одним из запросов общества в ближайшие годы. Об этом свидетельствуют данные доклада аналитического центра ВЦИОМ о том, что актуально сейчас и будет актуально в ближайшие 11 лет в сфере демографии.

"Проблема адаптации экономики и общества к новым демографическим реалиям в полный рост стоит в старых экономиках. В странах, где ставку сделали на мигрантов, но не обеспечили достаточно стимулов для их интеграции, они слабо растворяются, а коренное население дезадаптировано. Запрос общества на умное регулирование миграции будет нарастать по мере ухудшения экономической ситуации в странах приема, роста угроз безопасности, учащения бытовых и культурных конфликтов", - говорится в докладе, представленном на пресс-конференции в ТАСС.

В России миграционная политика ужесточается и переводится из сферы оказания услуг в область национальной безопасности, идет работа по совершенствованию государственного управления в сфере контроля миграции, отметили авторы доклада.

При этом, с учетом молодости стран Африки и Индостана и высокой рождаемости в этих регионах можно ожидать усиления потока экономических мигрантов из этих стран, считают в ВЦИОМ. "Китай через 15-25 лет станет одним из лидеров по старению, а возможно, и крупнейшим рынком с "серебряной экономикой" - вместе с целым рядом азиатских стран", - указано в докладе.

Доклад был подготовлен аналитическим центром ВЦИОМ в рамках мультимедийного научно-исследовательского проекта ВЦИОМ "Футурологический конгресс - 2036".