Эксперт Эрлих рассказал о соглашениях Саудовской Аравии и США
Для Саудовской Аравии заключенные соглашения с США являются частью обязательств по инвестициям в экономику США на 600 млрд долларов. Для США это возможность усилить свои позиции в регионе на фоне конкуренции с Китаем. Для стран Персидского залива возможность диверсифицировать свою экономику и увеличить технологическую независимость. Такое мнение высказал "РГ" эксперт "Эйлер Аналитические Технологии" Барри Эрлих.
Нефтяной гигант, саудовская государственная компания Saudi Aramco подписала соглашения с крупнейшими американскими корпорациями, в числе которых Exxon Mobil, Amazon и Nvidia, на общую сумму около 90 млрд долларов. Эти сделки охватывают ключевые отрасли, в том числе энергетику, технологии и финансы, и направлены на реализацию стратегии Vision 2030 по диверсификации экономики Саудовской Аравии, поясняет эксперт.
Соглашения были заключены в период визита президента США Дональда Трампа на Ближний Восток 13-16 мая. Они затронули сферы энергетики, высоких технологий, транспорта и вооружений. Половина соглашений уже подкреплены реальными контрактами, а итоговая сумма всех инвестиций должна достичь 1 трлн долларов.
Как отмечает Эрлих, на фоне заключения Эр-Рияда и Вашингтона соглашений об инвестициях цена североамериканской нефти WTI продолжила падение до 61,26 доллара за баррель. Накануне она также упала на 2,2%, завершив в минусе вторую сессию подряд.
Основным негативным фактором стала статистика Управления энергетической информации США (EIA), согласно которой запасы сырой нефти в стране показали самый значительный недельный прирост за последние два месяца, тогда как инвесторы ждали снижения, что усилило опасения по поводу слабого спроса. Дополнительное давление оказали два внеплановых увеличения добычи нефти ОПЕК+, что привело к увеличению глобального профицита.
Пока спрос, который традиционно увеличивается в летний период, только начинает расти, а дополнительные объемы добычи накапливаются в хранилищах, что смещает фокус с геополитики на физические балансы. В этих условиях ОПЕК+ будет сложно дальше наращивать добычу без риска ускорения распродаж. Цены на нефть останутся под давлением, пока запасы не вернутся к сезонной норме или пока ОПЕК+ не даст четкий сигнал о готовности вновь сокращать предложение, считает эксперт.