На KazanForum предложили разработать цифровую карту особых экономических зон БРИКС+

Создание цифровой карты всех особых экономических зон (ОЭЗ) стран БРИКС+ может упростить инвесторам доступ к информации о территориях с преференциальным режимом ведения предпринимательской деятельности и условиях размещения бизнеса. Об этом заявил директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никита Кондратьев на XVI Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum».

На KazanForum предложили разработать цифровую карту особых экономических зон БРИКС+
© ТВ БРИКС

Он выступил на сессии «Международная Ассоциация ОЭЗ БРИКС: платформа для развития многостороннего экономического сотрудничества между Россией и Организацией исламского сотрудничества (ОИС)».

«Эта цифровая карта будет доступна всем, кто заинтересован в выходе на рынки Египта, России, Китая, Индии и других стран. Инвестор сможет, условно говоря, нажать кнопку «Египет» и получить полную информацию обо всех ОЭЗ этой страны – со всеми условиями и особенностями. На карте будут представлены сведения о специализации зон, участвующих компаниях и других важных параметрах», – пояснил Кондратьев.

Эту идею поддержал заместитель министра внешней торговли, национальный суперинтендант ОЭЗ Венесуэлы Йоханн Альварес Маркес. Он отметил, что инициатива по созданию цифровой карты может существенно облегчить продвижение особых экономических зон, упростить представление информации о них потенциальным инвесторам и, как следствие, способствовать улучшению инвестиционного климата.

Президент Ассоциации малых и средних предприятий Малайзии Датук Вильям Онг также подчеркнул важность цифровых инструментов для привлечения инвестиций.

На сессии выступил главный директор по зеленой экономике Экономической зоны Суэцкого канала Мохамед Абоэльдахаб. Он выразил мнение, что Египет благодаря выгодным торговым соглашениям и промышленным хабам может стать ключевым игроком в интеграции особых экономических зон БРИКС. По его словам, создание Международной Ассоциации ОЭЗ при поддержке Нового банка развития (НБР) поможет упростить сотрудничество и перейти от двусторонних к многосторонним связям внутри объединения.

В свою очередь, программный директор одной из ОЭЗ ЮАР Идрис Мучили заявил, что его страна стремится к обмену знаниями и опытом в ассоциации.

«Мы очень рады быть частью этой платформы и с энтузиазмом продолжаем вносить свой вклад, чтобы мы могли работать вместе ради общего благосостояния. Мы открыты к сотрудничеству, особенно в реализации проектов в сфере зеленой экономики», – сказал он.

В завершение сессии модератор, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин предложил разработать не только цифровую карту, но и общую для стран БРИКС+ методику оценки особых экономических зон. Такая система, по его словам, позволит формировать независимый рейтинг ОЭЗ по инвестиционной привлекательности, объединяя данные о налоговых льготах, инфраструктуре, кадровом потенциале и отраслевой специализации. Этот инструмент может лечь в основу цифровой платформы и стать важной частью бизнес-навигатора для инвесторов, считает он.

Лабудин отметил, что по итогам работы сессии все предложения будут переданы в администрацию президента России.

Международная Ассоциация ОЭЗ стран БРИКС была инициирована в 2024 году для развития сотрудничества и кооперации между особыми экономическими зонами государств группы. Ее создание закреплено в Казанской декларации XVI Саммита БРИКС.

KazanForum проходит в столице Татарстана с 13 по 18 мая. В нем принимают участие свыше 10 тысяч человек из более чем 100 стран.

Фото: Максим Платонов / Фотохост-агентство «РИА Новости»