Сенатор Абрамов рассказал о механизме поддержки промышленной кооперации в ЕАЭС
Механизм поддержки промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволит улучшить инвестиционный климат в российских регионах. Об этом первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов заявил 15 мая на презентации «пилотного» инструмента и совместных кооперационных проектов для субъектов РФ.
Сенатор уточнил, что механизм будет действовать в течение 5 лет и позволит на практике стимулировать создание новых региональных кооперационных цепочек производства продукции между государствами-членами ЕАЭС.
Он также напомнил, что в декабре 2023 года на заседании Высшего совета главы государств — членов объединения подписали Декларацию о дальнейшем развитии экономических процессов до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь».
«Учитывая, что реальный сектор выступает основой экономической стабильности государств — членов ЕАЭС и вокруг него выстраиваются ключевые процессы интеграционного взаимодействия, особая роль в Декларации отведена дальнейшему развитию в сфере промышленности», — приводит его слова пресс-служба Совфеда.
Абрамов отметил, что сформулированы задачи по формированию общего пространства кооперационного взаимодействия и сотрудничества, а также обеспечению общего рынка ЕАЭС ключевыми товарами и ресурсами. Для этого предусмотрено развитие механизмов поддержки реализации кооперационных проектов, объединение усилий по локализации совместного производства в приоритетных направлениях, развитие экспорта товаров на рынки третьих стран, уточнил он.
Парламентарий также указал, что в условиях глобальных вызовов промышленность стала основным драйвером экономического роста в ЕАЭС. По его словам, по итогам прошлого года увеличение объемов промышленного производства зафиксировано во всех странах ЕАЭС, в том числе в России, — на 4,6 процента.
Абрамов подчеркнул, что ключевой для Совфеда остается работа по улучшению инвестиционного климата в регионах. «Этому направлению будет способствовать и наша совместная работа с Евразийской экономической комиссией», — сказал он.
Законодатель заявил, что важным достижением в продвижении евразийской интеграции стала разработка нового наднационального механизма финансовой поддержки совместных кооперационных проектов. С его слов, это переход к новому уровню интеграции в реальном секторе экономики, направленный на развитие и рост совместных производственных мощностей.
«Определены механизмы и формы такого финансирования. С 7 июня 2024 года, после завершения процедуры ратификации протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия приступила к практической реализации механизма», — добавил первый замглавы Комитета Совфеда по экономической политике.