Снижение на Мосбирже и намерение ФРС пересмотреть ДКП. Обзор финансового рынка от 15 мая

Валюта

Снижение на Мосбирже и намерение ФРС пересмотреть ДКП. Обзор финансового рынка от 15 мая
© BFM.RU

Курс китайского юаня вырос на Московской бирже в ходе торговой сессии четверга. К 19:00 мск курс юаня составил 11,12 рубля, что на 6 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 16 мая, повысился на 0,09 рубля и составил 80,31 рубля. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 16 мая, снизился на 0,28 рубля и составил 90,10 рубля.

ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 100,9 пункта.

Представители Федрезерва США считают, что им необходимо пересмотреть ключевые элементы, касающиеся занятости и инфляции, в своем нынешнем подходе к денежно-кредитной политике, учитывая динамику инфляции за последние несколько лет и возможность того, что шоки в сфере предложения и связанный с ними рост цен могут стать более частыми в ближайшие годы, сказал глава ФРС Джером Пауэлл.

«Мы, возможно, вступаем в период более частых и потенциально более устойчивых шоков предложения — непростой вызов для экономики и центробанков», — отметил Пауэлл во вступительной речи на двухдневной конференции, посвященной пересмотру подхода к денежно-кредитной политике, принятого в 2020 году.

Пауэлл не акцентировал внимание на текущих настройках денежно-кредитной политики или экономических перспективах, но сказал, что ожидает снижения индекса расходов на личное потребление в апреле до 2,2% — умеренный показатель, который тем не менее, вероятно, еще не отражает грядущий рост цен из-за пошлин.

Акции

Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Московской биржи упал на 2,9% и закрылся на уровне 2840 пунктов. Индекс РТС просел на 3% и завершил торговую сессию на отметке 1114 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций показали восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,4%, индекс S&P 500 прибавил около 0,5%, а NASDAQ-100 подрос на 0,3%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 15 мая. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 64,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 62 долларов за баррель.

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что США «ведут очень серьезные переговоры с Ираном с целью заключения долгосрочного мира». США и Иран при посредничестве Омана провели четыре раунда переговоров по урегулированию разногласий вокруг ядерной программы Исламской Республики.

По данным энергетической группы Vortexa, экспорт Ираном нефти составлял в среднем в январе — мае 1,56 млн баррелей в день, что сделало страну, опередившую Кувейт и Нигерию, четвертым по величине экспортером в нефтяном картеле ОПЕК.

Иранская сторона пока не получала от США письменных предложений по ядерной сделке, заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи. «В ходе переговоров американской стороне были представлены наши идеи в письменной виде. Однако до сих пор мы не получили письменных идей от США», — приводит агентство ISNA слова Аракчи.

Спрос на нефть в мире в 2025 году относительно прошлого года вырастет на 741 тысяч баррелей в сутки, сообщается в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Месяцем ранее оно прогнозировало прирост на уровне 726 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, аналитики повысили прогноз на 15 тысяч баррелей в сутки.

При этом аналитики МЭА подчеркивают, что недавнее падение котировок нефти, вызванное торговыми войнами, будет способствовать росту ее потребления. «Розничные цены на бензин и газойль уже снизились до многолетних минимумов в большинстве стран», — пишут в МЭА, отмечая, что дополнительным подспорьем для стран-импортеров служит и слабый доллар США.

Аналитики агентства отмечают, что, в отличие от прошлого года, когда основной прирост мирового спроса на нефть обеспечил Китай, в текущем году география будет сильно диверсифицирована. Кроме КНР свой существенный вклад внесут Индия, страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.