ВВП Японии в первом квартале сократился сильнее прогнозов на фоне торговых проблем
Investing.com — Экономика Японии сократилась гораздо сильнее, чем ожидалось, в первом квартале 2025 года, поскольку ключевой экспорт страны снизился из-за связанных с тарифами сбоев в мировой торговле, а частное потребление оставалось слабым.
ВВП упал на 0,7% в годовом исчислении, как показали правительственные данные в пятницу. Этот показатель оказался хуже ожиданий падения на 0,2% и резко контрастирует с ростом на 2,4%, наблюдавшимся в предыдущем квартале.
В квартальном исчислении ВВП снизился на 0,2% при ожиданиях падения на 0,1%.
Внешний спрос как компонент ВВП оказал наибольшее давление на общий рост, снизившись на 0,8% в квартальном исчислении, что превысило ожидания падения на 0,6%.
Данные указывают на слабость японского экспорта в течение квартала на фоне неопределенности в отношении торговых тарифов США и снижения спроса на основных рынках, таких как Китай.
Президент США Дональд Трамп начал реализацию своей тарифной программы в последней части квартала, введя универсальный 10% тариф на весь импорт, а также высокие пошлины на иностранные автомобили и отдельные товары.
Сильная иена также оказала давление на экспорт, поскольку ястребиная позиция Банка Японии и повышенный спрос на активы-убежища укрепили валюту.
Частное потребление как компонент ВВП осталось неизменным в квартальном исчислении, не достигнув ожиданий роста на 0,1%. Потребление стабильно охлаждается с середины 2024 года, поскольку эффект от значительного повышения заработной платы начал ослабевать. Однако недавние весенние трудовые переговоры привели к очередному раунду повышения заработной платы на 2025 год, что, вероятно, повысит частные расходы в ближайшей перспективе.
Капитальные затраты стали единственным ярким пятном в ВВП первого квартала, увеличившись на 1,4% в квартальном исчислении, превзойдя ожидания в 0,8%.
Пятничные данные показали, что японская экономика охлаждается после умеренно сильного 2024 года. Более слабый внутренний рост, вероятно, даст Банку Японии меньше возможностей для повышения процентных ставок.
Однако инфляция оставалась устойчивой в течение квартала, при этом дефлятор ВВП вырос на 3,2% в годовом исчислении, что соответствует ожиданиям.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.