Впереди — двойная девальвация: к чему готовиться россиянам со сбережениями

Рубль в мае демонстрирует неожиданную стабильность и даже признаки укрепления, однако, эта динамика не является устойчивой.

Впереди — двойная девальвация: к чему готовиться россиянам со сбережениями
© Deita.ru

Об этом изданию «Свободная Пресса» заявил профессор кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев, передает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, валютный рынок в настоящее время контролируется крупными участниками — так называемыми, «маркетмейкерами», которые не раскрывают свои стратегии. В результате динамика курса рубля скорее отражает их скрытые интересы, а не реальные экономические показатели, объяснил специалист.

Толкачев также отметил, что на фоне ухудшающейся бюджетной ситуации в России и ожидаемого увеличения дефицита бюджета говорить о долгосрочном укреплении рубля не приходится. Дополнительное давление на национальную валюту оказывают снижение цен на нефть в последние месяцы и сохранение либерального подхода к возврату экспортной выручки.

При этом, как заявил аналитик, рубль получает временную поддержку благодаря высоким ставкам по процентам в стране, что стимулирует приток иностранных инвестиций в государственные облигации и сдерживает массовые покупки валюты со стороны вкладчиков. Однако, как подчеркнул профессор, эффект высоких ставок ограничен.

В этой связи, в условиях промышленной стагнации российские банки, стремясь увеличить прибыль, могут вновь прибегнуть к проверенной практике — переоценке валютных активов. Для этого потребуется заметное ослабление рубля.

«В качестве возможной меры для маскировки такого маневра может выступить неопределенность внешнеполитической ситуации. Пока российские денежные власти продолжают считать сильный рубль средством борьбы с инфляцией, поэтому, вероятно, во второй половине мая курс останется в диапазоне 80-83 рублей за доллар», — спрогнозировал Толкачев.

В свою очередь заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Косов заявил порталу «Прайм» о том, что российский рубль сохраняет свои позиции по отношению к трем основным мировым валютам, однако на его стабильность оказывают влияние геополитические риски, снижение доходов экспортеров и «невидимая рука рынка».

По его мнению, геополитические угрозы превращаются из краткосрочного шока в долгосрочные ограничения стабильности рубля. Санкции против российских банков, финансовых систем и расчетных платформ, включая блокировку счетов и ограничения на использование системы SWIFT, подрывают доверие к рублю как к средству международных расчетов.

Дополнительное давление на национальную валюту оказывают введенные в 2023 году санкции, которые ограничили доступ иностранных инвесторов к Мосбирже. Это привело к снижению ликвидности валютных торгов и увеличению волатильности рубля.

Несмотря на то что Россия продолжает получать значительные суммы в долларах от экспорта нефти, реальный объем валютной выручки не соответствует потенциальному уровню. Эксперт объясняет это несколькими факторами. Во-первых, нефть марки Urals продается с дисконтом до 10-15 долларов за баррель по сравнению с Brent.

Во-вторых, используются схемы с «теневым флотом» и посредниками, что снижает прозрачность и затрудняет репатриацию выручки. В-третьих, расчеты часто ведутся в юанях и рупиях, которые не всегда возвращаются в российский валютный оборот, объяснил специалист.

В то же время Центральный банк проводит денежно-кредитную политику, направленную на сдерживание инфляции. В 2025 году ключевая ставка составляет 21%, что должно способствовать укреплению рубля за счет привлечения средств в рублевые активы. Однако на практике данный эффект оказывается ограниченным.

«Таким образом, рубль остается в значительной степени заложником невидимой руки рынка, в то время как санкции, ограничения и непредсказуемость все больше искажают его динамику», — заключил Косов.