Белорусский картофель в горах Дагестана. Александр Лукашенко поддержал кавказских аграриев

Президент Беларуси Александр Лукашенко подарил кавказским аграриям лучшие сорта картофеля. Семена уже посадили в высокогорном селе. По этому поводу даже организовали торжественную церемонию, передает корреспондент «МИР 24 Чермен Улубиев.

Девушки в ярких платьях с кувшинами, мужчины в традиционных рубашках, женщины с сельхозинвентарем в руках. Кажется, сажать картофель собралось все дагестанское село Карата. Для горцев это праздник.

Село находится на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. Земля здесь всегда была на вес золота. Пахотных участков совсем немного. Большую часть занимают горы. Поэтому под белорусский картофель выделили лучшую землю.

«Люди любят свою землю. О вас говорят: «Слышат зов родной земли. И заботливые руки. Земля любит заботу. Издревле во все времена Ахвахский район, выходцы из района, они тем и отличались, что бережно относились к земле.

Под элитный белорусский картофель свой участок выделил горец Магомед Магомедов. Его считают лучшим агрономом в селе, он выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Он обеспечит корнеплоду комфортный условия. Несмотря на наличие современной техники, борозду, как и много лет назад, делает с помощью плуга и лошади.

Необычный подарок у президента Беларуси Александра Лукашенко попросил уроженец Дагестана Хизри Асадулаев. Он давно живет в Минске и входит в Белорусский союз писателей. Вместо пары килограммов картофеля президент подарил больше 100.

«Во все времена здесь росла картошка очень хорошо. Поэтому нет сомнений, что здесь вырастет хороший урожай, и мы организуем этот фестиваль - День белорусских драников.

Свои рекомендации по выращиванию корнеплода дагестанским аграриям дали и в Белорусской академии наук. Также горцам подарили специализированную литературу. «Мы уверены, что тот картофель, который сегодня мы посадили на высокогорной земле Ахвахского района, даст свои всходы и будет напоминанием о той теплоте отношений между народами Беларуси и Российской Федерации. Дагестан всегда славился этим, именно формированием таких братских межличностных отношений, рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов.

Часть осеннего урожая картофеля планируется сохранить для последующей посадки в горах. Остальной пойдет на приготовление драников. На праздник в горный Дагестан планируют пригласить гостей из Беларуси.

Отношения между Дагестаном и Беларусью активно развиваются. К примеру, белорусские предприятия заинтересованы в поставках шерсти из Дагестана.