Потенциал рынка капитала и оптимизм в прогнозах. О чем рассказала глава Банка России

Необходимость решительного разворота в сторону развития рынка капитала, защита прав инвесторов и стресс-тестирование негосударственных пенсионных фондов (НПФ) стали главными темами выступления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в рамках конференции "Российский фондовый рынок - 2025", организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

Потенциал рынка капитала и оптимизм в прогнозах. О чем рассказала глава Банка России
© ТАСС

ТАСС собрал ключевые заявления главы ЦБ.

Перспективы финансового рынка

Существующие темпы роста финансового рынка пока недостаточны для выполнения поставленных президентом задач: "Если даже этими набранным темпом мы будем развиваться, конечно, мы не выполним тех задач, которые ставим перед собой. Речь идет о том, чтобы ускорить эти темпы роста".Необходим решительный разворот в сторону развития рынка капитала, а его емкость нужно увеличивать за счет институциональных инвесторов, стимулируя их размещение: "На мой взгляд, решительный поворот в сторону развития рынка капитала, который нам необходим, который имеет множество плюсов, он нам всем по плечу, нам, я имею в виду индустрии, регулятору. Если мы это будем делать общими силами, я уверена, что мы добьемся этого".Несколько десятков российских компаний готовятся к выходу на рынок, "но сейчас выжидают, когда рынок пойдет к росту".Рост роли капитала "просто неизбежен, в том числе в силу того исторического перекоса в сторону банковского финансирования, который у нас сложился".

ИИС и инвесторы

Пока не предполагается "качественных изменений или трансформации" индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа, нацеленного на поддержку долгосрочных инвестиций в экономику РФ.Вопрос защиты прав инвесторов является основой для роста российского фондового рынка: "О чем мы много говорим - это доверие, доступность информации, предсказуемость дивидендной политики, защита прав, в том числе судебная, инвесторов. Это все базовые вещи. Без этих базовых вещей, что бы мы ни делали с точки зрения развития инструментария, каких-то изменений нормативных, рынка не будет".Банк России рассчитывает "в ближайшее время" согласовать с правительством требования к особо квалифицированным инвесторам, которые смогут работать с криптовалютой: "Инвестиции в криптовалюту потребуют изменения в регулировании, они потребуют отдельной инфраструктуры. На наш взгляд, это должно осуществляться в рамках экспериментального правового режима и [быть] доступно только особо квалифицированным инвесторам".

Работа с НПФ

Банк России не собирается отказываться от стресс-тестирования НПФ, будет развивать этот механизм и дальше, потому что он "позволяет убедиться, что права пенсионеров будут защищены в любой сложной ситуации, даже в случае возникновения шоков".