"Антиконтрафакт": доля армянских коньяков с нарушениями в РФ снизилась до 80%

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Доля армянских коньяков с нарушениями в РФ снизилась до 80% в мае 2025 года по сравнению с 90% в августе 2024 года. Об этом сообщили ТАСС в ассоциации "Антиконтрафакт".

Одним из самых распространенных видов нарушений, которое обнаружили почти в половине образцов, стало наличие спиртов невиноградного происхождения, то есть такая продукция не может называться коньяком. Всего в рамках исследования были изучены порядка 200 образцов алкогольной продукции, которые приобретались во всех основных торговых сетях и передавались на анализ в независимую лабораторию Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Проверки "Антиконтрафакт" проводит совместно с Союзом производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции ("Союзконьяк").

Основной причиной улучшения ситуации стало ужесточение позиции российских властей и последовательная борьба с контрафактом и подделками, отметили в "Антиконтрафакте". Но наибольший потенциал представители организации видят в усилении контроля за товарооборотом через границу с Грузией, где проходят грузы сухопутным путем в Россию из сопредельных стран, в том числе из Армении. "При этом надо отметить, что транзитом через Грузию проходит почти весь основной поток фальсификата и контрафакта. Через бывшую союзную республику, по оценкам "Антиконтрафакта", проходит до 60% всех поддельных, некачественных товаров из этих стран - это не только алкоголь, но и одежда, обувь, БАД, средства защиты растений и иные товары народного потребления", - говорится в сообщении.

Для изменения ситуации "Антиконтрафакт" начал взаимодействовать с Грузино-российской бизнес-ассоциацией. Первая рабочая встреча двух структур состоялась в Москве. С грузинской стороны отметили, что заинтересованы в развитии товарооборота, и понимают, что контрафакт вредит их товарам, угрожает репутации грузинского бизнеса и создает условия для развития криминала.

Одной из наиболее действенных мер для постановки барьера на пути подакцизных товаров должно стать усиление таможенного контроля на границе России и Грузии, отметили в "Антиконтрафакте". Для этого ассоциация передала грузинской стороне более 2 тыс. листов протоколов исследований фальсифицированной и контрафактной продукции, поступившей в РФ транзитом через Грузию. Представители Грузии сообщили, что по инициативе бизнеса в стране уже начались проверки транзитных грузов.

Контрафакт в табаке

По оценкам "Антиконтрафакта", ущерб от контрафактного табака, поступающего в Россию через границу с Грузией составляет 12-15 млрд рублей в год. Это существенные суммы, которых не досчитывается бюджет России за счет неуплаты акцизов и снижения объемов продаж добросовестных производителей, подчеркнули в организации.

Фальсифицированная, контрафактная продукция, поступающая по транзитным коридорам, создает условия для недобросовестной конкуренции и демпинга цен, а также угрозу вытеснения с рынка добросовестных участников оборота, добавили в "Антиконтрафакте".

"Мы высказали свои тревоги, и грузинская сторона внимательно их изучила. Главное - мы пришли к единому пониманию: нужно создать надежные преграды для контрафакта и подделок. Особое внимание следует уделить проверке транзитных грузов, чтобы не позволить нелегальным торговцам использовать Грузию как хаб для контрафакта или удобный путь для их перевозки", - отметил президент "Антиконтрафакта" Владислав Резник.

По его словам, ассоциация рассчитывает, что контакты с Грузино-российской бизнес-ассоциацией позволят усилить внимание за качеством продукции, поступающей в РФ из соседней республики. Как отметил Резник, это в интересах обеих стран - в первую очередь, защита потребителей по обе стороны границы, а также содействие в формировании прозрачной конкурентной среды, что пойдет на пользу всем игрокам рынка - как российским и грузинским, так и добросовестным участникам из других стран.