Для реализации инвестпроектов в ДФО нужно почти 8 ГВт энергомощностей

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Общий объем необходимой мощности для реализации 500 дополнительных инвестпроектов на Дальнем Востоке составляет почти в 8 ГВт. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера - полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

"По поручению Юрия Трутнева Минвостокразвития России совместно с регионами проведена работа по актуализации новых инвестиционных проектов, не учтенных в документах перспективного планирования, чтобы определить необходимость строительства генерации для их энергоснабжения. Дальневосточными регионами заявлено около 500 дополнительных инвестпроектов с общей необходимой мощностью почти в 8 ГВт", - говорится в сообщении.

Отмечается, что из них Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики верифицировали 138 проектов с общей необходимой мощностью 2,7 ГВт до 2030 года.

Для продолжения работы по оценке необходимости строительства новых генерирующих мощностей. Так, Минвостокразвития России, Минэкономразвития России и Системный оператор проработают вопрос учета в среднесрочном прогнозе потребления электроэнергии и мощности дополнительных верифицированных проектов.

Дополнительно Минвостокразвития России, Минэнерго России и дальневосточные регионы проработают нормативное закрепление дополнительных критериев учета инвестпроектов в документах перспективного планирования и соответствующих мер ответственности для гарантии спроса на электроэнергию и мощность.

Также Трутнев поручил Минвостокразвития России, Минэкономразвития России, Минэнерго России и Системному оператору доработать алгоритм отбора инвестиционных проектов, для которых необходимо строительство генерации для их энергообеспечения.

Энергодефицит на Дальнем Востоке

Дефицит генерирующих мощностей создает ограничение для дальнейшего развития экономики макрорегиона. На территории Дальнего Востока созданы условия экономического развития, благодаря которым начата реализация более 2 900 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 10,2 трлн рублей. Уже введено в работу более 900 предприятий с объемом вложений в 5,2 трлн рублей. Работа по привлечению инвестиций уже дала и сформирует в дальнейшем большую нагрузку на электроэнергетическую инфраструктуру макрорегиона.

По данным Минэнерго России, в последние годы в ОЭС Востока зафиксирован устойчивый рост электропотребления в среднем на 5%, что соответствует прогнозным показателям. В течение следующих 18 лет на Дальнем Востоке прогнозируется сохранение темпов роста потребления электроэнергии, превышающих среднероссийские.

По данным Росстата, рост электропотребления на Дальнем Востоке за последние 10 лет составил 26%, что вдвое выше, чем в среднем по России. Прогнозируется, что до 2030 года этот показатель составит 5% ежегодно, что также более чем в два раза превышает среднероссийский уровень. Вместе с тем к 2030 году для ликвидации прогнозируемого дефицита электрической энергии и мощности на территории энергосистем ДФО требуется строительство порядка 2,2 ГВт мощности теплоэлектростанций и не менее 1,7 ГВт ВИЭ.