Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим: БРИКС объединяет глобальный Юг

В 2025 году Малайзия получила статус страны-партнера БРИКС. Что он означает и какие возможности открывает как для БРИКС, так и для Малайзии? – Малайзия – страна с развитой торговлей. АСЕАН занимает центральное положение, и это означает, что мы должны взаимодействовать со всеми странами. БРИКС представляет собой новую инициативу, которая является объединяющей силой стран глобального Юга. Мы принимаем решения, думая друг о друге, помогаем и ведем переговоры с остальными государствами мира, я думаю, это свидетельствует о нашем стремлении защищать свои интересы и одновременно сотрудничать с другими.

Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим: БРИКС объединяет глобальный Юг
© ТВ БРИКС

Укрепление связей с БРИКС, безусловно, повлияет на экономику. Каковы основные приоритеты Малайзии в области экономического развития на ближайшие годы, и какие сектора планируете развивать в первую очередь? – Прямо сейчас мы сосредоточили внимание на цифровой трансформации, расширении возможностей для эффективного взаимодействия, масштабных инвестициях в центры обработки данных и искусственный интеллект (ИИ). Как Вы знаете, Малайзия стала региональным хабом по производству полупроводников, развитию ИИ и центров обработки данных. Мы также начали энергетический переход и продвигаем эту повестку в сотрудничестве с соседями по АСЕАН, реализуя проект единой энергетической сети для субрегиона.

Кроме того, продовольственная безопасность остается одним из важнейших приоритетов, и сотрудничество с Российской Федерацией, Китаем и Бразилией только усилит наши позиции в этой области.

Вы уже упоминали, что цифровая трансформация была особо отмечена в недавнем заявлении Корпорации по развитию внешней торговли Малайзии как одно из стратегических направлений прогресса страны на ближайшие годы. Что именно предполагает цифровая трансформация?

– У нас есть последовательная политика. Мы определили приоритеты, разработали Национальную стратегию в области полупроводников, благодаря чему смогли привлечь масштабные инвестиции от крупнейших мировых игроков.

Речь идет не только о Google, Microsoft и NVIDIA – к примеру, немецкая компания Infineon делает здесь свои самые масштабные вложения за пределами Германии.

К счастью, нам несложно привлекать инвестиции. Сейчас на первом плане – повышение эффективности и привлекательности страны, одновременно мы работаем над подготовкой квалифицированных кадров и развиваем таланты. Именно этим темам я придаю особое внимание в ходе моего нынешнего визита в Россию; ранее этим же вопросам уделял внимание во время своего пребывания в Китае, Японии и Корее, и, конечно, они же будут в приоритете, когда поеду в Бразилию на саммит БРИКС.

– Трансформация, по Вашему мнению, возможна и в финансовом секторе. Мне известно о Ваших предложениях возродить идею Азиатского валютного фонда – не с целью конкуренции с другими институтами, а скорее для создания своего рода буферной зоны, способной защитить от экономических кризисов. Это верно? Можете рассказать нам больше об этом? Да, мы предпринимаем шаги в этом направлении. К примеру – Чиангмайская инициатива, в рамках которой центральные банки региона сотрудничают и используют расчеты в национальных валютах. Например, в настоящее время с Таиландом, Индонезией и Китаем планируется осуществлять 20 процентов торговых операций в национальных валютах, что эквивалентно миллиардам долларов. Это указывает на то, как мы можем, как мы должны работать, несмотря на тот факт, что доллар США остается доминирующей мировой валютой. По крайней мере, мы можем получить своего рода буфер, чтобы защитить наши национальные интересы.

– Учитывая постоянный рост ВВП и значительные инвестиции в сферу технологий, международные эксперты считают экономику Малайзии устойчивой. Это мнение подкрепляют также соглашения о свободной торговле. В частности – с одной из стран БРИКС – Объединенными Арабскими Эмиратами. Что подразумевают эти соглашения? Планируются ли подобные договоры с другими странами БРИКС и БРИКС+? Конечно, в этом есть преимущество, поскольку объединение БРИКС сегодня сосредоточено на укреплении торговли между странами глобального Юга. Соглашения о свободной торговле, разумеется, весьма практичный и эффективный инструмент, который позволяет обеспечить свободное движение товаров. Мы уже заключили такие договоры со многими странами. Например, Европейский союз – после тарифной политики администрации президента США Дональда Трампа – возобновил сотрудничество и сейчас заинтересован в заключении соглашений о свободной торговле с Малайзией и, будем надеяться, с АСЕАН. Мы также подписали аналогичный договор с Великобританией. Это весьма разумный и прагматичный подход. Дополнительную ценность БРИКС придает тот факт, что группа уделяет особое внимание уникальным потребностям стран-участниц – особенно когда речь идет о сырьевых ресурсах, нефтехимии, газе и продуктах питания, которые часто оказываются в невыгодном положении на глобальных рынках. Я думаю, что лидеры и эксперты БРИКС стараются вести переговоры и продвигать определенные соглашения, чтобы мы могли эффективнее взаимодействовать и осуществлять взаимную торговлю. Помимо получения статуса партнера БРИКС, в 2025 году Малайзия стала председателем в АСЕАН. На решении каких вопросов сосредоточились страны Юго-Восточной Азии в период председательства? – Для нас большая честь принимать заседание АСЕАН в конце мая, которое будет посвящено в первую очередь вопросам экономики. В нем также примут участие представители Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива – все шесть арабских стран, а затем последует экономический саммит с участием Китая. Это свидетельствует о том, что наше внимание вновь сосредоточено на экономических аспектах.

В конце года мы проведем заседание глав правительств, в котором примут участие экономики Восточной Азии, Индия, Австралия, Новая Зеландия и, конечно, Соединенные Штаты. Это станет важной возможностью для взаимодействия с ключевыми торговыми партнерами и укрепит нашу приверженность многостороннему сотрудничеству, основанному на общепринятых нормах.

Я считаю, что дух АСЕАН и дух БРИКС заключается в том, что ни одна из стран не должна подвергаться односторонним действиям. Как Малайзия и АСЕАН работают совместно для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), и какие из этих 17 целей сейчас в приоритете?

– АСЕАН, вероятно, является самым мирным и экономически динамичным субрегионом. Хотя основы экономики остаются нашим главным приоритетом, достижение ЦУР – неотъемлемая часть нашей долгосрочной стратегии. Именно поэтому я говорил о региональной энергетической сети, основанной на альтернативных источниках, а не на ископаемом топливе. Речь идет о других источниках энергии – гидроэнергии и газе – которые станут объединяющим фактором для всего региона. Это поразительное отличие от традиционных международных методов и значительный вклад в защиту климата и охрану окружающей среды.

С нашей точки зрения это очень важное начинание. В ответ на последствия изменения климата страны АСЕАН предпринимают меры на национальном, региональном и глобальном уровнях. Что именно делают сейчас государства и как сотрудничают друг с другом в этой сфере? Если я не ошибаюсь, уже принят стратегический план действий.

– Да, но нам тоже нужно занять свою позицию. В Малайзии, например, более 52 процентов территории занимают нетронутые леса и джунгли. Мы не можем продолжать выслушивать наставления от развитых стран, которые указывают нам, что делать, в то время как они сами нанесли вред окружающей среде и не выполняют свои обещания в борьбе с экологическими вызовами. Мы могли бы заработать много денег, просто распродавая древесину, но мы этого не делаем. Почему? Потому что мы хотим сохранить наше наследие и окружающую среду. Это наше правило – даже если это дорого нам обойдется. Потому что разные корпорации уже давали обещания в прошлом. Но вместо того, чтобы выполнять эти обязательства, мы слышим лишь необоснованные нравоучения, а не видим реальных действий по обеспечению справедливости для многих относительно бедных стран, даже внутри АСЕАН. Малайзии в некотором смысле повезло – мы, по крайней мере, как-то справляемся – но некоторые страны находятся в гораздо более сложном положении. Мы призываем их беречь окружающую среду – не вырубать леса. Однако было бы справедливо предоставить ту необходимую поддержку, которую им обещали. Но, как я уже сказал, этого так и не произошло в полной мере. Какова политика стран АСЕАН, и Малайзии в частности, в области защиты окружающей среды? Юго-Восточная Азия известна богатым биоразнообразием. C 1977 года государства ассоциации запустили экологические инициативы и программы. Какие из них все еще существуют и каких достижений удалось добиться? – Когда я говорю о защите окружающей среды и поддержке климатических инициатив, я имею в виду не только Малайзию. Конечно, Малайзия – страна, производящая нефть, и мы делаем серьезные шаги в этом направлении. Но во всех странах АСЕАН действуют аналогичные программы. И я считаю, что справедливости ради нужно признать: эти страны делают все, что от них разумно ожидать. Вот о чем я говорю. Почему от нас требуют сверхмер, в то время как те, кто обещал нам поддержку, сами не выполняют свои обязательства? Как я уже отметил, в АСЕАН есть менее экономически развитые государства, и им необходима поддержка. Мы не просим ни помощи, ни благотворительности – лишь того, что было обещано изначально.

Тем не менее я остаюсь оптимистом. Взять, к примеру, проект энергосети АСЕАН – что он символизирует? Полную приверженность стран региона переходу от традиционных ископаемых источников энергии к альтернативным. Это требует значительных затрат, но мы уже выбрали этот путь.

Поэтому я считаю, что это исходит не только от Малайзии – это общее стремление всех стран региона: Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Таиланда, Сингапура, Индонезии, Филиппин и Брунея. Мы все за одно.

Несмотря на серьезные глобальные вызовы, страны БРИКС и АСЕАН продолжают развивать культурное сотрудничество. Насколько мне известно, в Вашей стране действует Международная женская ассоциация Малайзии, в которую вступили представительницы прекрасного пола из более чем 30 стран. Чем занимается эта ассоциация? Я слышала, что они проводят мероприятия, посвященные творчеству всемирно известных писателей и поэтов. Как Вы считаете, почему такие культурные инициативы важны? Удалось ли Вам лично побывать на одном из таких мероприятий?

– Я стараюсь участвовать, когда есть возможность. Но, понимаете, развитие и прогресс – это не только экономика. Конечно, экономические основы должны оставаться приоритетом – это очевидно. Но мы также говорим и о развитии человека. О ценностях, справедливости и мире – все это выходит за рамки сугубо экономических вопросов.

Для меня роль женщин имеет решающее значение. Это не только семья – хотя и это, безусловно, важно. Их участие в образовании, в вопросах экологии и здравоохранения тесно взаимосвязано. Уже нельзя рассматривать их вклад лишь через призму материнства или заботы о семье. Конечно, это остается основополагающим, но сегодня мы также признаем их ключевую роль в общественном здравоохранении, охране природы и в продвижении справедливого и свободного от коррупции управления.

Фото: TV BRICS