Сахалин на ярмарке в Харбине подписал три контракта на поставку продуктов в КНР
ХАРБИН /Китай/, 17 мая. /ТАСС/. Сахалинская область подписала три контракта на поставку в Китай пищевых продуктов. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра экономического развития Сахалинской области Алексей Бутуханов на площадке Харбинской ярмарки.
"У нас много проектов в работе, в том числе по привлечению инвестиций. <...> Сейчас уже в ходе этого визита подписано три контракта на поставку печенья, мармелада, кваса, пива и рыбных консервов из горбуши. Китайские партнеры посмотрят качество, вкусовые характеристики. Надеюсь, что-то из этого получится", - сказал Бутуханов.
Он отметил, что на Сахалине экономика традиционно была ориентирована на рынок Японии и Республики Корея. Китайский бизнес для региона пока мало знаком, но интерес к нему начинает нарастать. Предприниматели из КНР активнее обращают внимание на сырьевые ресурсы острова: нефть, газ, уголь, рыбу.
"Проводим переговоры, но мы отдаем себе отчет, что это займет достаточно долгое время. [Необходимо] узнать друг друга получше. <...> Целый день вчера у нас были переговоры, получены контакты. Ждем ответный визит китайских предпринимателей к нам на Сахалин, чтобы связи были более устойчивыми, долгосрочными, взаимовыгодными", - добавил собеседник агентства.
Бутуханов сообщил, что сейчас поддержка предприятий малого и среднего бизнеса для выхода на рынок Китая находится в фокусе губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко и регионального правительства. Из всех инструментов поддержки, по мнению замминистра, наибольшую эффективность показывают участие в выставках, таких как Харбинская ярмарка, проведение бизнес-миссий, а также компенсация части затрат на транспортировку товаров.
Ярмарка проходит с 17 по 21 мая в международном конференц-выставочном центре Харбина, ее задача - усилить открытость Северо-Восточного Китая в отношении соседних стран, стимулировать торгово-экономическое взаимодействие между регионами КНР и России, расширить сотрудничество в инновационной и научно-технической сфере, стимулировать внутреннее потребление.