Аграрии в достаточной мере обеспечены техникой на 2025 год – Минсельхоз
Российские сельхозпроизводители на сегодня в достаточной мере обеспечены необходимой сельхозтехникой на текущий год, сообщили в Минсельхозе.
По данным министерства, в настоящее время у аграриев только среди базовых видов этой продукции имеется в наличии около 570 тысяч единиц тракторов и комбайнов. Там отметили, что это полностью соответствует потребностям для успешного проведения как посевных, так и уборочных работ. В том числе, к весенним полевым работам, по данным Минсельхоза, подготовлено более 90 процентов техники. Это выше уровня прошлого года, но на сколько, не уточняется.
В Минсельхозе также напомнили о действующих и планируемых мерах, которые способствуют увеличению парка сельхозтехники. В частности, её аграриям активно поставляет в лизинг (на льготных условиях) крупнейшая российская компания в этой сфере, «Росагролизинг». Например, только за прошлый год она отгрузила отечественным сельхозпроизводителям свыше 18,7 тысячи единиц продукции. В текущем году аграриям поставлено 3 тысячи штук, а ещё 1 тысяча находится на разных стадиях готовности к отгрузке. Также Правительство приняло решение о докапитализации лизинговой компании на сумму более 4 миллиардов рублей. В министерстве считают этот объём денежных средств достаточным для сохранения темпов модернизации технопарка. Средства будут направлены на льготный лизинг тракторов и комбайнов, которые необходимы при проведении посевных и уборочных работ. Кроме того, в ближайшее время компания планирует на фоне повышения цен на сельхозтехнику и оборудование в последние годы планирует снизить ставку на их приобретение до 6-12 процентов годовых, что сделает её более доступной для аграриев. Также в Минсельхозе планируют продолжить развитие механизма льготного лизинга отечественной сельхозтехники.
Справка ROSNG
Тем не менее, с продажами российской сельхозтехники на внутреннем рынке продолжают наблюдаться проблемы. Например, на прошлой неделе, как мы писали, «Росспецмаш» сообщил об их сокращении почти на треть от полгода, в том числе, более чем на 58 – зерноуборочных комбайнов. Такая ситуация также наблюдается уже несколько лет. В частности, в июле прошлого года президент компании Константин Бабкин прогнозировал снижение реализации примерно на 2,5 процента, в том числе, на 32 – по самоходным зерноуборочным комбайнам. В «АСХОД» в марте не исключали, что по итогам текущего года продажи сельхозтехники в стране упадут ещё на 10-15%.