Новые вызовы для российской экономики: какие изменения ждут федеральный бюджет

Экономическая ситуация в России продолжает меняться в ответ на внутренние и внешние факторы. Эксперт Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович поделился с RuNews24.ru своим анализом пояснительной записки к законопроекту о внесении изменений в федеральный бюджет. Эти изменения затрагивают ключевые аспекты социально-экономического положения страны и требуют внимательного рассмотрения.

Новые вызовы для российской экономики: какие изменения ждут федеральный бюджет
© runews24.ru

Эксперт рассказал о ключевых изменениях бюджета:

«Доходы бюджета уменьшились на 1,79 трлн рублей (с 40,3 трлн до 38,5 трлн рублей) в результате падения нефтегазовых доходов. Расходы же возросли на 829 млрд рублей (с 41,5 трлн до 42,3 трлн рублей), что обосновывается за счет ненефтегазовых доходов (налоги). Дефицит бюджета увеличился с 1,17 трлн до 3,79 трлн рублей (с 0,5% до 1,7% ВВП)»

Прогнозируемый рост ВВП остается на уровне 2,5%, однако наблюдается замедление потребительского спроса:

- Темпы роста розничной торговли: снижение с 7,6% до 6,6%.

- Темпы роста платных услуг населению: снижение с 6,4% до 3,4%.

Прогнозируемая инфляция поднята с 4,5% до 7,6% из-за роста цен. Цена на нефть снижена с 69,7 до 56 долларов за баррель в результате санкционного давления. Курс рубля опустился с 96,5 до 94,3 рублей за доллар. Снижение нефтегазовых доходов: Они сократились на 2,62 трлн рублей. Ненефтегазовые доходы растут на 829 млрд рублей за счет увеличения НДС, акцизов и НДФЛ».

Основное увеличение расходов на 829 млрд рублей направлено на индексацию пенсий и стипендий, поддержку ипотеки, поддержку агропромышленного комплекса и национальные проекты.

Корректировка бюджета отражает необходимость адаптации к ухудшающимся внешним условиям, таким как падение нефтяных цен и санкционное давление.

«Эти изменения были предсказуемы, однако процесс бюджетного планирования длительный, и некоторые факторы могли не быть учтены на этапе его формирования», — пояснил эксперт.

Сохранение приоритетов в социальных расходах остается важным, однако растущая инфляция требует дополнительных мер поддержки для населения. К ключевым рискам, по словам Якубовича, можно отнести дальнейшее падение цен на нефть, замедление потребительского спроса и рост государственного долга, который увеличивается до 36,5 трлн рублей.

Таким образом, внесенные изменения в бюджет отражают глобальные вызовы и необходимость переосмысления приоритетов расходования средств. Важно продолжать следить за изменениями в экономике и адаптировать бюджетные стратегии, учитывая новые реалии и потребности общества. Чем быстрее будут предприняты соответствующие шаги, тем эффективнее получится справиться с создающимися экономическими рисками.