Эксперт Климанов: темп роста ВВП РФ в последние годы выше, чем в странах ЕС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Темпы роста экономики России за последние годы были выше, чем в странах Европы, что подтверждают данные международных организаций. Такое мнение ТАСС высказал директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов, комментируя слова финского президента Александра Стубба о том, что российская экономика "ослаблена".

"Следует также помнить, что темпы роста российской экономики были выше в последние годы, чем в европейских странах, поэтому подвергать сомнению данные международных организаций по меньшей мере странно", - сказал эксперт.

Климанов добавил, что если сравнивать страны между собой по экономическим показателям, то результаты могут получиться разные. Да и сам валовый внутренний продукт как универсальный измеритель экономической мощи страны постоянно подвергается критике. По его словам, для пересчета ВВП разных стран в сравнимые величины можно использовать два основных метода: по обменному курсу в национальных валютах, то есть фактически по номинальному значению, и по паритету покупательной способности, учитывающему разность в ценах на одни и те же товары и услуги в странах мира.

"Использовать первый метод можно, но это малоэффективно - он слабее отражает реальный потенциал страны. Если пересчитывать все по обменному курсу, то Россия действительно занимала в последние годы место в конце первой десятки, - сказал собеседник агентства. - Более объективными являются рейтинги стран, публикуемые международными организациями, где учитывается ВВП стран мира по паритету покупательной способности. Россия в таких рейтингах в 2024 году занимала четвертое место после Китая, США и Индии, опережая Японию".

Климанов обратил внимание на то, что 20-30 лет назад примерно такую же сложную задачу приходилось решать по отношению к объемам китайской экономики. "Помню, что на обложки ведущих деловых изданий тогда выносили вопросы о так называемой китайской головоломке, когда оценить объем производства товаров и услуг в Китае было практически нерешаемой задачей", - отметил он.

Прогноз МВФ

Как сообщал ТАСС ранее, в конце апреля текущего года Международный валютный фонд (МВФ) улучшил свой прогноз роста ВВП России в 2025 году до 1,5%. Прогноз на 2025 год был пересмотрен в сторону повышения на 0,1% пункта по сравнению с данными МВФ, представленными в январе.

Фонд также улучшил оценки ВВП РФ в 2024 году с 3,8% до 4,1%. Специалисты понизили на 0,3% пункта прогноз роста российской экономики на 2026 год, до 0,9%.

При этом, по данным МВФ, рост ВВП стран еврозоны составит в 2025 году всего 0,8% (Германия - 0%, Италия - 0,4%, Франция - 0,6%), Японии - 0,6%, Великобритании - 1,1%, Канады - 1,4%. Рост американской экономики составит 1,8%.