Территории опережающего развития "Столица Арктики" исполнилось пять лет
С 2020 года в Мурманской области действуют два преференциальных режима: "Арктическая Зона Российской Федерации" (АЗРФ) и территория опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики". О результатах, которых удалось достичь в региональной экономике благодаря действию территориальных льгот, на оперативном совещании правительства региона 19 мая рассказал губернатор Андрей Чибис.
Напомним, ТОР "Столица Арктики" была создана по инициативе главы Мурманской области пять лет назад, 12 мая 2020 года, в рекордно короткий срок - пять месяцев. Она стала первой на территории российской Арктики. За годы своего существования преференциальный режим зарекомендовал себя как эффективный инструмент поддержки бизнеса, способствующий созданию новых предприятий и рабочих мест. Благодаря ему в Кольском Заполярье успешно реализуется целый ряд проектов, имеющих стратегическое значение не только для региона, но и для всей страны в целом.
"Создание ТОР "Столица Арктики" стало дополнительным стимулом для инвестиций. Первым резидентом стал проект строительства Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, введенный в эксплуатацию в 2022 году. В 2023 году старт отправке первой технологической линии СПГ дал президент России во время поездки в Мурманскую область. В 2024 году был введен автоматизированный холодильник в рамках проекта "Терминал "Ударник", а в текущем - в рамках Международного арктического форума глава государства дал старт первой отгрузке угля с морского порта "Лавна". Такой объект на территории региона был построен впервые со времен Советского Союза", - напомнил губернатор Андрей Чибис.

Сегодня в Мурманской области зарегистрировано 306 резидентов ТОР и АЗРФ с объемом заявленных инвестиций свыше 547 миллиардов рублей. В рамках данных проектов планируется создать более 13 тысяч рабочих мест. На протяжении последних пяти лет регион остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. 55 объектов, созданных резидентами, уже введены в эксплуатацию. Остальные находятся на начальной стадии, включая предпроектные работы и оформление земельных участков. Наибольшее их количество связано со сферой услуг и туризма.
"Фактически резидентами вложено 269 миллиардов рублей и создано свыше 5,8 тысячи рабочих мест. Почти половина проектов находится в активной стадии. Это проектирование, строительство и закупка оборудования. Также продолжается создание необходимой энергетической инфраструктуры для Западного транспортного логистического узла, которая полностью финансируется за счёт федерального бюджета", - сказал глава региона.
Резидентам в Мурманской области предоставляются налоговые льготы, возможность аренды земельных участков по льготной ставке и другие преференции. Введены дополнительные меры поддержки для субъектов МСП, что позволяет и малому бизнесу развиваться в различных отраслях: от розничной торговли и общепита до туризма и автомобильно-дорожного сервиса.
Напомним, что развитие предпринимательства и реализация инвестиционных проектов - одни из приоритетных направлений плана "На Севере - жить", обеспечивающих рост экономики региона.

Губернатор Андрей Чибис уделяет особое внимание привлечению инвесторов в регион, ведь любой проект - это новые рабочие места, дополнительные доходы бюджета и развитие Кольского Заполярья в целом. Цифры, озвученные сегодня на оперативном совещании, в очередной раз подтверждают, что Мурманская область была и остается регионом, привлекательным для ведения бизнеса.
Любые экономические начинания, независимо от их масштаба, нуждаются в рабочих руках. Правительство Мурманской области активно участвует в решении кадрового вопроса. В рамках проекта "Курс на Север", инициированного Андреем Чибисом в 2023 году, на Кольский полуостров из других регионов переехали 446 человек.
"Проект "Курс на Север" стал значимым шагом в привлечении квалифицированных специалистов в Мурманскую область. Задача проекта - поиск людей, кто желает переехать в наш регион, их сопровождение и обеспечение интеграции в жизнь. С момента запуска проекта в 2023 году в Мурманскую область переехали 446 человек, из которых 276 - это специалисты различных отраслей и 170 - члены их семей. Наибольшее количество специалистов прибыло для работы в сфере образования и здравоохранения, а также в технических и гражданских специальностях", - отметил Андрей Чибис.

Проект охватывает все 17 муниципалитетов области - участники программы проживают и работают в каждом из них. Больше всего переездов в Мурманск, Апатиты и Кировск. Подписано 116 соглашений с крупнейшими работодателями региона. Это позволяет закрывать их потребность по индивидуальным запросам.