Инфляция в России за неделю с 13 по 19 мая составила 0,07%, а годовая замедлилась до 9,9%. Из продуктов больше всего подорожало куриное мясо — на 1,3%. А также свекла — на более чем на 5%, белокочанная капуста — на 4,5%, почти на столько же морковь. При этом говядина, колбасы и мороженная рыба подорожали менее чем на 0,3%. Инфляция действительно замедляется, но радоваться еще рано, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Мы видим, что темпы инфляции немножко замедляются, это дает некоторый маневр ЦБ для возможного снижения ставки в ближайшие месяцы, возможно, в июне, возможно, немножко позже, но все-таки возможность такая у ЦБ есть. С другой стороны, мы видим, что инфляция хотя и замедляется, но неоднородно распределяется по разным категориям товаров. Например, дешевеет электроника, международный туризм, это связано с сильным рублем, укреплением курса. С другой стороны, по продовольственным товарам картина несколько более безрадостная, часть продовольственных товаров продолжается энергично дорожать. Примерно на 1% в месяц растут цены на хлеб, также не очень хорошая картина в мясе, в некоторых других продовольственных товарах, поэтому можно сказать, что инфляция больше отражается на продовольственном рынке, но несколько меньше на непродовольственном. Также можно сказать, что . сильно дорожает стоимость услуг. Тем не менее в целом есть тренд на некоторое замедление инфляции, хотя, с другой стороны, вчерашняя статистика по инфляционным ожиданиям населения показала некоторый рост этого показателя, кроме того, замедляются темпы укрепления рубля, поэтому говорить о полной победе над инфляцией пока не приходится».
Но есть и хорошие новости — яйца подешевели почти на 2%, а огурцы почти на 10,5%. Помидоры подешевели более чем на 7,6%.