На Ямале утвердили исполнение бюджета за 2024 год: дефицит сократился вдвое
Парламент автономного округа принял закон об исполнении бюджета за прошлый год. Его рассмотрению предшествовали отчеты главных распорядителей средств по курируемым направлениям.
В целом сбор доходов составил 389,9 миллиарда рублей, превысив плановые цифры на 8,3 миллиарда. При расходах в 419,1 миллиарда дефицит сократился почти в два раза, до 29,2 миллиарда. Исполнение плана доходов окружного бюджета обеспечено в основном за счет поступлений по налогу на прибыль организаций (34,6 процента доходов), налогу на имущество организаций (29,6 процента) и налогу на доходы физических лиц (18,2 процента), который показал рост на 12,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Ямал демонстрирует устойчивость бюджетной системы, стремление к достижению национальных целей развития, определенных указом президента, выполняет все социальные обязательства. Выверенная бюджетная политика, конструктивное взаимодействие с правительством ЯНАО и муниципалитетами позволят нам и дальше обеспечивать стабильное развитие региона", - отметил председатель Заксобрания Сергей Ямкин.
Основные средства расходных статей в прошлом году направлялись на реализацию 22 государственных программ, в том числе на соцподдержку граждан, охрану труда, содействие занятости населения, сохранение коренных малочисленных народов Севера, развитие здравоохранения, образования, физической культуры, молодежной политики, а также на функционирование строительного комплекса, энергетики и ЖКХ. Финансирование работ по адресной инвестиционной программе превысило 64 миллиарда рублей, были введены в эксплуатацию детский сад в поселке Антипаюта, инфекционный центр в Новом Уренгое, крытый ледовый корт в Коротчаево, школа в Салехарде и многие другие объекты. Кроме того, в 2024 году на Ямале возвели рекордный за последние тридцать лет объем жилья - более 330 тысяч квадратных метров.
На реализацию национальных проектов северяне выделили свыше 16 миллиардов рублей, наибольший удельный вес расходов пришелся на нацпроекты "Жилье и городская среда" (50 процентов), "Здравоохранение" (16 процентов), "Безопасные качественные дороги" (16 процентов), "Демография" (13). Трансферты местным бюджетам составили 156,9 миллиарда рублей.
"Траты на образование и здравоохранение, культуру и спорт, работу с молодежью, переселение из аварийного фонда, обустройство городов и поселков, развитие транспорта и обновление дорог, обеспечение стабильности и сбалансированности муниципальных бюджетов - все это способствует воплощению новых стандартов жизни на Севере, развитию нашего региона", - подытожил глава парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.