Правительство Астраханской области отчиталось о своей работе за 2024 год перед депутатами областной Думы

Денис Александрович подчеркнул, что основными задачами, стоящими перед региональным Правительством, являются достижение национальных целей развития, повышение качества жизни астраханцев, процветание региона.

Основной макроэкономический показатель – валовый региональный продукт – за 2024 год оценивается на уровне 870 млрд рублей. Основной вклад в прирост добавленной стоимости некоторых видов экономической деятельности вносят предприятия добывающего сектора экономики Астраханской области. В общей структуре они составляют более 47%.

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2024 года составил 115,8 млрд рублей, превысив уровень 2023 года более чем на 20%.

В 2024 году сводный индекс промышленного производства по Астраханской области составил 98,8% по отношению к 2023 году; по добыче полезных ископаемых - 99,5% по отношению к 2023 году; в обрабатывающих производствах - 93,6% по отношению к 2023 году.

По итогам 2024 года темп роста объема валовой сельскохозяйственной продукции в Астраханской области составил 101,3%, что на 4,5 процентных пункта выше показателя по Российской Федерации (95,8%) и на 12,5 процентных пункта выше показателя по Южному федеральному округу (88,8%). Регион занял втрое место в ЮФО.

Строительная отрасль – одна из ведущих отраслей региональной экономики. В 2024 году на территории Астраханской области предприятиями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 601,3 тыс. м2 жилищного фонда, что составляет 95,1% к уровню 2023 года, в том числе 121,3 тыс. м2 приходится на многоквартирные дома, что на 40% выше уровня 2023 года.

Особое внимание в прошлом году уделялось оказанию помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. Совместная работа законодателей и исполнительных органов власти позволила создать в регионе комплексную систему поддержки этой категории граждан. Всего участникам спецоперации и членам их семей предоставляется порядка 70 мер поддержки, отметил Денис Афанасьев.

Отдельный блок выступления Председателя Правительства Астраханской области был посвящен реализации национальных и региональных проектов на территории Астраханской области. На эти цели в прошлом году было израсходовано порядка 15,8 млрд рублей. Так, было завершено строительство 5 детских садов на 500 мест на территориях 5 муниципальных образований Астраханской области, двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Камызякском и Енотаевском районах Астраханской области. Также введены в эксплуатацию 3 модульных ФАПа: в селе Ушаковка Черноярского района, селе Фунтово-2 и поселке Садовый Приволжского района, построены и открыты 2 школы в п. Трусово Наримановского района и в Трусовском районе г. Астрахани, созданы 14 центров «Точка Роста» в 6 муниципальных образованиях, а также 2 детских технопарка «Кванториум».

После завершения доклада Дениса Афанасьева представители фракций, а также депутаты, не входящие в депутатские объединения, задали вице-губернатору вопросы, которые касались развития электросетевого комплекса в Астраханской области, дорожного хозяйства, строительства спортивных сооружений, комплексного развития территорий. Также прозвучало предложение рассмотреть вопрос об увеличении предельных размеров земельных участков, предоставляемых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, что, по мнению депутатов, позволит более эффективно вовлекать неиспользуемые земли в сельскохозяйственный оборот. Денис Александрович отметил, что данный вопрос сейчас прорабатывается. Планируется внести соответствующие изменения в областное законодательство.

Помимо этого, депутаты подняли тему обеспечения жильем молодых семей. Игорь Мартынов поручил комитету Думы Астраханской области по инфраструктурному развитию и строительству изучить имеющиеся у парламентариев предложения по совершенствованию сложившейся ситуации, и при необходимости подготовить изменения в действующие нормативные правовые акты.

Подводя итог обсуждению, спикер регионального парламента отметил, что, несмотря на непростую политическую и экономическую ситуацию, жители региона видят реальные результаты работы Правительства Астраханской области – это новые фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, дома культуры, благоустроенные общественные территории. Ведется системная поддержка льготных категорий граждан, в том числе участников спецоперации и членов их семей. Реализуются крупные инфраструктурные проекты. «Мы оцениваем положительно нашу совместную командную работу под руководством Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина по реализации всех программ 2024 года», - отметил Игорь Александрович.