Минсельхоз подготовил методику оценки племенных быков-производителей
Российский Минсельхоз разработал методику проверки и оценивания племенных быков-производителей. Соответствующий приказ министерства размещён на сайте официального опубликования правовых актов.
Прежде всего, в документе представлены изначальные требования к самцам, которые подлежат этой процедуре. Это быки, которые отобраны главными зоотехниками-селекционерами племенных хозяйств для воспроизводства той или иной породы. При этом они должны быть зарегистрированы в федеральной информационно-аналитической системе племенных ресурсов и (или) иметь племенное свидетельство либо паспорт со всеми необходимыми данными. Также потребуются результаты молекулярной генетической экспертизы, подтверждающие достоверность происхождения самцов, отсутствие у них генетических аномалий и генетически детерминированных заболеваний. Список таких несоответствий по здоровью прописан пунктом 1 приложения № 3 к Положению о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции стран — членов ЕАЭС. Также в документе указаны требования по четырёхзначному индексу оплодотворяющей способности самцов.
Прописан в новых правилах и порядок проведения самой проверки. Быки малочисленной (генофондной) породы в племенных хозяйствах должны осеменить не менее 15 голов коров и (или) тёлок в течение одного календарного года. Для остальных этот показатель составляет не менее 100 особей. При этом должен быть исключён инбридинг (близкородственное скрещивание для получения потомства от родителей, имеющих не менее одного общего предка – ROSNG). Отметим, что это требуется для получения более объективных данных. Также в документе представлены необходимые методики для оценки, порядок фиксации данных о результатах проверки и другие подробности.
Новый приказ Минсельхоза должен вступить в силу с 1 марта следующего года и будет действовать шесть лет.