Комитет Совфеда поддержал поправки к бюджету на 2025 год

Из-за снижения цены на нефть и ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках потребовалось скорректировать федеральный бюджет на 2025 год. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на заседании 21 мая поддержал поправки в закон о госбюджете.

Комитет Совфеда поддержал поправки к бюджету на 2025 год
© Парламентская газета

Законопроект о корректировке параметров бюджета Правительство внесло в Госдуму 12 мая. Документ еще рассматривали на пленарных заседаниях, сейчас с ним работают в комитетах обеих палат парламента. Свое положительное заключение на проект направил в том числе Комитет Совфеда по бюджету и финрынкам.

По словам главы комитета Анатолия Артамонова, не является секретом снижение основных макроэкономических показателей вследствие охлаждения спроса на нефть и ухудшения конъюнктуры на сырьевых рынках. «Доходная часть падает прежде всего в разделе углеводородов. Плечо, хоть и не в полной мере, подставил несырьевой сектор — ненефтегазовые доходы подросли», — сказал он.

Согласно скорректированному прогнозу социально-экономического развития России на 2025 год, ожидаемый уровень инфляции вырастет с 4,5 до 7,6 процента, сообщила замглавы Минфина Ирина Окладникова. Прогнозная цена нефти снижена с 69,7 до 56 долларов за баррель, курс доллара скорректировали с 96,5 до 94,3 рубля за один доллар.

Таким образом, доходы федеральной казны в 2025 году предложили снизить на 1,38 триллиона рублей, они составят 38,5 триллиона рублей, проинформировала Окладникова. По ее данным, сумма недополученных нефтегазовых доходов будет покрыта за счет Фонда национального благосостояния. Сокращение фиксируется не только в рублях, но и в относительном выражении — с 18,8 до 17,4 процента ВВП.

Расходная часть бюджета-2025 вырастет на два процента, с 41,5 до 42,3 триллиона рублей. Часть расходов пойдет на льготные ипотечные программы, на поддержку льготного кредитования, на увеличение зарплат и обеспечение жильем сотрудников МВД. Кроме того, дополнительные деньги потребуются на обеспечение обязательств государства из-за того, что инфляция оказалась выше планируемой. Речь идет о выплате зарплат бюджетникам, стипендий студентам и другом.

Более точные параметры перераспределения бюджета станут известны ко второму чтению законопроекта. Кроме того, осенью планируется дополнительная корректировка бюджета, заключила Ирина Окладникова.