Приморские депутаты обсудили проблему кредиторской задолженности в медучреждениях

На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края обсудили ситуацию с просроченной кредиторской задолженностью в региональных медицинских учреждениях, сообщает ИА DEITA.RU.

Приморские депутаты обсудили проблему кредиторской задолженности в медучреждениях
© Deita.ru

По данным на 1 апреля 2025 года, в шести учреждениях, финансируемых из средств обязательного медицинского страхования, общая сумма просроченной задолженности составила 84,62 млн рублей. Министерство здравоохранения Приморского края объясняет рост долгов подорожанием медикаментов, медицинских изделий, продуктов, услуг связи и техобслуживания, а также увеличением коммунальных тарифов и расходов на ГСМ.

Дополнительную нагрузку создает необходимость повышения зарплат медработникам. В 2025 году объем субвенций вырос лишь на 3,2% по сравнению с прошлым годом — этого недостаточно для компенсации всех расходов, связанных с ростом заработной платы. Уже в первом квартале 2025 года доля фонда оплаты труда достигла 72,05% от общих расходов медучреждений (в 2024 году — 70,9%). В некоторых организациях этот показатель и вовсе приближается к 90%, отметил министр здравоохранения края Евгений Шестопалов.

Зарплаты медицинских работников, попадающих под так называемые "указные категории", в этом году должны вырасти на 13,3% — до 76,46 тыс. рублей, что также способствует росту нагрузки на учреждения. Одновременно больницы не справляются с планами по оказанию медицинской помощи из-за нехватки узких специалистов. В результате учреждения не зарабатывают положенные по системе ОМС средства и накапливают долги.

Наибольшая просроченная задолженность зафиксирована у Лесозаводской городской больницы — более 60% от общей суммы. Здесь прежнее руководство увеличило фонд оплаты труда в ущерб другим статьям расходов, что вызвало кассовый разрыв. Даже после смены главного врача, мгновенно исправить ситуацию невозможно. Минздрав не исключает, что для стабилизации ситуации придется корректировать (в сторону снижения или "заморозки") зарплаты врачам. По медсестрам изменений не планируется.

По словам депутата Сергея Слепченко, подобные меры опасны — снижение зарплат может привести к оттоку специалистов. Министр здравоохранения согласился с этим риском и подчеркнул, что потому не пошел на такие шаги в прошлом году. Однако отметил, что стимулирующие выплаты будут сохраняться — но только при наличии средств в бюджете.

В целом объем кредиторской задолженности по шести медорганизациям вырос за месяц с 82 до 113,43 млн рублей. Кроме Лесозаводской, в список входят больницы Шкотовского, Кавалеровского, Красноармейского, Лазовского и Пожарского районов. Все, кроме Шкотовской, расположены в северных территориях. Шкотовская ЦРБ уже начала погашение долга — с 2,4 млн рублей на 1 апреля задолженность снизилась до 1,1 млн.

Министр Шестопалов отметил, что проблема копилась десятилетиями и на ее решение нужно системное изменение подходов. В перспективе планируется отход от формального анализа укомплектованности учреждений и переход к оценке фактической обеспеченности населения медицинской помощью.

Дополнительные меры поддержки уже заложены в бюджете Приморья: 302,4 млн рублей направят в учреждения с низкой численностью прикрепленного населения, еще 311,37 млн рублей — на оплату труда администраторов и регистраторов поликлиник, работающих по территориально-участковому принципу.

В финале обсуждения председатель комитета Игорь Чемерис предложил провести отдельное заседание комитета, посвященное исключительно проблемам здравоохранения. Он рекомендовал профильным ведомствам подготовить углубленные доклады по каждой проблемной зоне, чтобы наметить системные решения и при необходимости выйти с ними на федеральный уровень.