Проекты речных терминалов планируют включить в план развития Севморпути – Минвостокразвития

«Есть поручение президента о том, что с 2026 года необходимо обеспечить содержание рек и проведение дноуглубительных работ, содержание портов, терминалов в объеме 100% от нормативов, что позволит расширить возможности навигации. И мы вместе с Министерством транспорта РФ работаем над интеграцией проектов по созданию новых речных терминалов, по расширению навигации в общий план развития Севморпути», – подчеркнул министр.

Он добавил, что в настоящее время эти работы выполняются не в полном объеме. При этом северные реки играют ключевую роль в логистической системе региона. С учетом планов по активному использованию маршрутов СМП, внутренние водные пути рассматриваются как альтернатива части грузопотока, идущего через перегруженный Восточный полигон железных дорог.

Ранее вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подчеркивал, что речная система должна стать полноценной частью транспортной инфраструктуры Севморпути. В 2024 году, по данным его пресс-службы, в рамках реконструкции водных путей в Енисейском бассейне была увеличена гарантированная глубина судового хода до 3 метров на 544 км реки Енисей. Это позволило повысить пропускную способность важного маршрута от Красноярска до порта Дудинка (протяженность – 2007 км).

Всего в Арктической зоне России находится более 22 тыс. км внутренних водных путей. Основные из них расположены в Беломорско-Онежском (187 км), Двинско-Печорском (3194 км), Енисейском (3674 км), Обь-Иртышском (4025 км) и Ленском (10 926 км) бассейнах. Интеграция этих направлений в общую систему арктической логистики открывает перспективы для расширения грузопотоков и снижения нагрузки на другие виды транспорта.