Китай переходит от цифровой экономики к реальному производству

Китай переходит от цифровой экономики к реальному производству: с 2020 года интернет-компании в стране перестали рассматривать как главный технологический приоритет, сместив фокус на реальный сектор. На него направлена и господдержка - например, малые предприятия в сфере высокотехнологичного производства могут получить кредит на срок до 10 лет под 3% годовых и без залога.

Китай переходит от цифровой экономики к реальному производству
© Российская Газета

Капитал, не только заемный, в целом перенаправляется в стратегически значимые отрасли - передовое машиностроение, производство аккумуляторов, энергетику, металлургию. В 2010-2023 годы в Китае сформировались десятки новых промышленных городов (Ниагара, Ибинь, Нинбо и др.), в которых производят электромобили и развивают "зеленые" энергетические проекты. При этом необходимость цифровизации и интеллектуализации производства не оспаривается - их важность при реализации стратегии "Сделано в Китае 2025" подчеркивал премьер-министр КНР Ли Кэцян. Уже к концу 2023 года вычислительные мощности КНР выросли примерно на 30% в годовом выражении, по данным министерства промышленности и информационных технологий страны.

Промышленное производство, по данным Национального бюро статистики Китая (NBS), в 2024 году выросло на 5,8%. Темп роста ускорился на 1,2 процентных пункта по сравнению с 4,6% в предыдущем году. В частности, обрабатывающая промышленность продемонстрировала рост на 6,1% в 2024 году. Рост в высокотехнологичном производстве составил 8,9%, а в производстве оборудования - 7,7%.

Одновременно с этим наблюдается перераспределение капитала в реальное производство из таких спекулятивных секторов, как финтех и электронная коммерция. Еще в 2020 году китайские власти приостановили IPO Ant Group на $34,5 млрд и ограничили её деятельность из-за рисков, связанных с агрессивным потребительским кредитованием.

Кроме того, Китай не строит завышенных ожиданий от искусственного интеллекта и человекоподобных роботов, а делает акцент на внедрение прикладных технологий. По данным Международной федерации робототехники (IFR), в 2023 году в Китае было установлено 276 288 промышленных роботов. Это 51 % от мировых установок. Кооперативные роботы, предназначенные для совместной работы с людьми, составили 10,5 % от общего числа установленных промышленных роботов в 2023 году.

В китайской промышленной политике человекоподобные роботы рассматриваются скорее как "игрушки" без реальной практической ценности. В приоритете остаются высокоточные станки и автоматизированные линии, которые обеспечивают рост производительности. Например, в полупроводниковой отрасли основную роль играют жёстко заданные алгоритмы и системы с числовым программным управлением (ЧПУ), а не модели искусственного интеллекта. Китайская ассоциация производителей металлорежущих станков и инструмента подсчитала, что Китай является крупнейшим рынком станков с ЧПУ с рыночной стоимостью более 200 миллиардов юаней (около 27,86 миллиарда долларов США). При этом страна стремится к развитию высокоточных и интеллектуальных станков.

Россия сегодня находится на стадии, схожей с Китаем начала 2010-х: интернет-компании растут, но не способствуют экономическому росту. Вклад ИТ-сектора в ВВП России за последние пять лет увеличился вдвое, но все равно составляет только 2,43%, посчитали исследователи Высшей школы экономики. В Китае вклад ИТ-сектора в ВВП - около 10%, по данным NBS.

Ряд экспертов рекомендует России перенять китайский опыт поддержки реального сектора через льготное кредитование и регулирование спекулятивного капитала. В то же время внедрить китайскую модель нельзя ни в одной другой стране, считает аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын. "Момент уже ушёл. Кроме дешёвой рабочей силы (которая уже и в Китае перестала быть дешёвой), потребуются настойчивость и железная воля китайской коммунистической партии, жёсткая защита внутренних рынков и другие меры. В условиях быстро меняющегося внешнего окружения страны с не столь высоким населением вынуждены больше внимания уделять адаптации к внешним условиям".

Профессор кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" Финансового университета при правительстве РФ Наталья Савина также не считает перспективной попытку слепого копирования китайских моделей развития. "Китайская модель предусматривает применение стимулирующих мер для развития предпринимательства, тогда как финансовый рынок жестко контролируется со стороны государства. В России ЦБ реализует полномочия регулятора и обеспечивает применение рыночных механизмов в денежно-кредитной сфере. Экономика Китая опирается на экспорт. Российская экономика в условиях санкционного давления должна прежде всего обеспечивать экономический суверенитет, стабильность и безопасность государства", - заметила она.

Россия будет реализовывать свои собственные стратегические преимущества, которые у нас значительно отличаются от китайских, уверен Делицын. "Теория конкуренции учит, что жизнеспособная структура рынка включает доминирующего игрока, изготавливающего стандартный продукт для всех, разработчиков продукции высшего уровня и компании, специализирующиеся на нуждах отдельных клиентских ниш. Соответственно и наша страна будет лидировать там, где природа предоставила нам исключительные преимущества", - предположил эксперт.

По его мнению, России более выгодно производить отдельные виды высокотехнологичной продукции и оставаться надежным партнером дружественных стран в области традиционных поставок. Среди перспективных направлений развития он отметил космические и оборонные технологии.