АСИ: категория "импатриант" самодостаточна к закреплению в законодательстве

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. Категория "импатриант" является особой и самодостаточной для ее закрепления в миграционном законодательстве. Такое мнение на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) выразил директор центра правовых инициатив Агентства стратегических инициатив (АСИ) Денис Абдрахманов.

"Эта категория [импатриантов] уникальна и определена тремя ключевыми критериями: во-первых, импатрианты переезжают в Россию на постоянное место жительства, во-вторых, они обладают потенциалом для успешной социально-экономической, в том числе профессиональной, и культурной интеграции в российское общество, в-третьих, они разделяют традиционные российские духовно-нравственные ценности. Эти условия делают импатриантов особой и самодостаточной категорией для ее закрепления в миграционном законодательстве", - цитирует его пресс-служба АСИ по итогам секции "Приключения иностранцев в России".

Абдрахманов также отметил, что принятый в РФ региональный стандарт интеграции импатриантов регламентирует определенный перечень мероприятий. Так, по его словам, туда входит оценка потребностей регионов в профессионалах, создание служб одного окна для поддержки в оформлении документов, трудоустройстве и адаптации, а также информационное сопровождение на русском и английском языках. Важной составляющей также являются меры по изучению языка, культурной адаптации и стимулированию работодателей.

В АСИ рассказали, что советник управления по сопровождению международных проектов департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Максим Ночевников, который также принял участие в секции на ПМЮФ, сообщил, что инициативы форума "Сильные идеи для нового времени" по привлечению иностранных специалистов будут рассмотрены для внесения в региональный стандарт интеграции импатриантов. В пресс-службе уточнили, что Ночевников выступает экспертом форума.

"Наша цель - собрать цифровой профиль уже прибывших импатриантов - сейчас их более 400 человек. Такой анализ позволит понять потенциальный социально-экономический вклад специалистов в развитие региона. <…> Полученный опыт и идеи планируем дополнительно интегрировать в региональные стандарты после подведения итогов форума ["Сильные идеи для нового времени"]", - цитирует его пресс-служба.

Кроме того, на сессии выступила и депутат Госдумы Мария Бутина, которая отметила, что интерес к переезду в Россию проявляют граждане Германии, Франции, Италии, США, Канады, Австралии и Эстонии. "Речь идет не о массовом миграционном потоке - цифры не исчисляются миллионами, поскольку миграция носит ценностный характер. При этом приезжают высококвалифицированные, образованные и законопослушные специалисты, которые разделяют традиционные семейные устои и ценности, воспринимая Россию как страну, где хотят строить будущее не только для себя, но и для своих последующих поколений", - приводятся ее слова в сообщении.

О стандарте

Региональный стандарт социальной, культурной и экономической интеграции импатриантов был одобрен на заседании межведомственного штаба по поддержке переезда и адаптации импатриантов в Россию в марте этого года. В АСИ сообщали, что документ призван регламентировать работу с импатриантами - определить потребности в иностранных специалистах в субъектах, оказывать им помощь в переселении и адаптации, настроить законодательство и стимулировать работодателей на местах.

Штаб по поддержке переезда и адаптации импатриантов в Россию под председательством первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника полиции Александра Горового и генерального директора АСИ Светланы Чупшевой был создан в конце 2024 года в рамках исполнения поручения президента России. Он создан с целью разработки оптимальных условий по переезду и адаптации импатриантов, чтобы они могли жить и успешно развиваться в России.

О форуме

XIII Петербургский международный юридический форум проходил с 19 по 21 мая. В этом году его девиз: "Право: уроки прошлого для мира будущего".

ТАСС является генеральным информационным партнером ПМЮФ.