В Приморье намерены выращивать экзотические растения
Садоводы из Приморского края решили реализовать амбициозный проект: в хозяйстве Сергея и Ольги Берлинских помимо всего прочего растут и плодоносят… бананы. Уже собраны первые урожаи.
- Мы соединили дом с беседкой, получился зимний сад. Так у нас появилось место для высадки бананов. Поначалу три куста росло дома. Все они дали хорошие плоды, и мы решили их высадить из контейнеров в грунт, - рассказывает Сергей.
По словам садоводов, по вкусу местные бананы отличаются от магазинных в лучшую сторону, хоть и вырастают не такими крупными.
- В грунт мы их высадили только в январе, а сейчас они прекрасно себя чувствуют и растут. В контейнерах, скорее всего, им было маловато места, поэтому на кусте выросло всего по 15-18 бананчиков. А вообще, крупные плоды в тех странах, где их выращивают, зачастую считаются кормовыми, а ценятся именно маленькие и сладкие. Саженцы выписывали из Крыма. Самое интересное, что они дают очень много поросли и их легко размножать - новые черенки идут от корневища, - объясняет Ольга.
Гроздь состоит из отдельных ярусов. В каждом - по несколько кистей. В зависимости от сорта и условий их может быть от шести до 15. Одно соцветие способно давать до 700 бананов, общая масса которых может достигать 70-80 килограммов. Сбор урожая начинают в тот период, когда спелость составляет 75 процентов, чтобы они дозрели и не испортились во время транспортировки. После того как период плодоношения завершен, а с растения снят урожай, происходит отмирание ложного ствола, на месте которого затем появится новый. Кстати, жизненный срок произрастания банана - около 40 лет.
- Самое главное, чтобы грунт был легкий, дышащий. Потому что бананы чувствительны к застою воды. У них может быть загнивание корней, - поясняет владелец экзотической плантации. - Подкормки им нужны такие же, как и всем остальным растениям: азот, калий, фосфор. Все в умеренных дозах. Ничего сложного нет. Причем сам куст растет очень быстро.
Причина, по которой российский агробизнес положил глаз на экзотический плод, известна - периодические проблемы с поставками столь любимого россиянами продукта. Среднестатистический житель РФ съедает десять килограммов бананов в год. По итогам 2024 года в нашу страну ввезено 1,5 миллиона тонн бананов. Главные поставщики - Эквадор, Колумбия, Коста-Рика. Свою лепту вносят Вьетнам, Китай, Индия, Индонезия и ряд других южных стран.
Сложности с импортом возникли, когда эквадорские плантации атаковала многоядная муха-горбатка - очень коварный вредитель, делающий плоды опасными для человека. Впрочем, были моменты, когда на поставки этого плода в Россию оказывала влияние и политика. Какие-то страны сидят на нефтегазовой игле, а какие-то - на банановой.
В общем, этот специфический рынок в последние годы начало понемногу лихорадить. И местный бизнес, в том числе и по этой причине, задумался об импортозамещении, ну или, если хотите, бананозамещении.
Первопроходцами стали аграрии Кубани, Краснодарского края, Кавказа и Крыма. Недавно в районе Сочи заложили производственно-научную экспериментальную субтропическую теплицу площадью 750 квадратных метров. Есть на российском юге смельчаки, которые хотят попробовать вырастить бананы за один сезон и в открытом грунте. Параллельно готовится бизнес-план и проектная документация для строительства тепличного комплекса площадью 35 тысяч "квадратов".
Собираются посадить бананы в открытый грунт и в Ставропольском крае. На 46 гектарах тут намерены производить более четырех тысяч тонн бананов в год. Кстати, известны сорта, которые выдерживают легкие морозы. Правда, в наших условиях у них не успевают вызревать плоды.
Вряд ли энтузиастам в обозримом будущем удастся достичь нынешних объемов импорта, но разработчики проектов уверены, что бананы в итоге способны адаптироваться к климату юга России
Ученые готовы согласиться с этим, но с долей скепсиса и с учетом климатических изменений в условиях глобального потепления. По мнению специалистов, в теплицах выращивать бананы в ДФО вполне реально. Главное - соблюдать показатели температуры, влажности и освещения.
- В открытом грунте вырастить бананы, даже на самом юге Дальнего Востока, просто невозможно, так как температура не должна опускаться ниже +23 градусов по Цельсию, оптимальная - +26, +30 градусов, - сообщила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лесных экосистем ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Ольга Ухваткина. - При этом важно соблюдать гидрологический режим. Почва должна быть достаточно увлажнена, однако нельзя допускать застоя воды. Таких условий у нас нигде нет.
Свое мнение высказал главный агроном агрокомплекса "Дальневосточные теплицы" Андрей Шелковенко:
- Мы видим, что интерес к этому растению у агробизнеса появился. Конечно, прежде чем начинать эксперименты и тем более приступать к выращиванию бананов в больших масштабах, нужно все очень серьезно посчитать. Тут дело в рентабельности. Но надо понимать еще такой момент: кто рискнет и сделает ставку на инновации, которые в итоге сработают, очень сильно выиграет. Те же бананы - коммерчески привлекательный продукт. Возможно, в будущем выращивать их, как говорится, "на месте" будет выгодно и перспективно.
Остается добавить, что еще каких-то 15-20 лет назад были большие споры о целесообразности строительства теплиц по выращиванию огурцов, помидоров, зелени… А уже сегодня многие регионы, в том числе северные, перешли на круглогодичное самообеспечение основными овощами. Появились сборные теплицы, применяю энергосберегающие технологии, используют более выносливые и плодовитые сорта растений. Да, дело это недешевое, зато продукция своя. Возможно, дойдет очередь и до бананов.