Агростраховщики ввели процедуру реагирования по ЧС в 3 регионах РФ
Национальный союз агростраховщиков (НСА) ввёл процедуру реагирования в связи с объявлением режима чрезвычайной ситуации (ЧС) в АПК в трёх российских регионах – Белгородской, Воронежской и Ростовской областях. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
По словам президента союза Корнея Биждова, в общей сумме во всех этих субъектах по данным на начало текущего месяца было застраховано около 1,9 миллиона гектаров посевов сельхозкультур. Большую часть составили озимые – почти полтора миллиона. Ещё 385 тысяч пришлось на яровые и 700 – многолетние культуры. Во всех трёх случаях поводом для ЧС стали заморозки. Из самих регионов первым, где была введена чрезвычайная ситуация, стала Белгородская область. Там страховой защитой было охвачено 152 тысячи гектаров, из которых наибольшую часть снова составили озимые (150 тысяч). Площадь последних при этом составила около 40 процентов от их осеннего сева. Также застрахованы урожай и посадки почти 700 гектаров садов и ягодников. Решение о введении ЧС было принято постановлением губернатора 12 мая. В Воронежской области защищено 435 тысяч гектаров, включая 413 тысяч гектаров озимых (58% от всего их сева под урожай текущего года). Режим ЧС здесь был введён с 15 мая. В Ростовской области были наибольшие застрахованные площади – 1,3 миллиона гектаров. Озимые культуры вновь составили основную часть – 925 тысяч. Ещё 362 тысяч пришлось на яровые. Сады и прочие многолетние культуры в области не были застрахованы. Режим чрезвычайной ситуации в регионе ввели 19 мая.
В союзе отметили, что аграрии пострадавших регионов использовали при страховании урожая сразу обе базовые программы в системе агрострахования с господдержкой. Преобладающей является программа «мультирискового страхования». По другой, базовой программе защиты от ЧС, было застраховано всего лишь 371 тысяча гектаров (в том числе, 298 тысяч в Ростовской области, 47 тысяч – в Белгородской и 26 тысяч – в Воронежской области). Глава союза Корней Биджов отметил, что во всех трёх регионах в прошлом году уже дважды вводился режим ЧС – весной из-за заморозков, а летом и осенью – наоборот, из-за засухи. Всего на тот момент за погибший урожай в прошлом и первом квартале текущего года было выплачено почти 1,4 млрд рублей, из которых более 1 млрд получили сельхозпредприятия Ростовской, 187 млн – Белгородской и 155 млн – Воронежской области.
Биждов рассказал, что организация проводит мониторинг ситуации и находится в постоянном контакте с минсельхозами всех трёх регионов. По его словам, аграриям пострадавших областей необходимо незамедлительно сообщить агростраховым компаниям о выявлении всех повреждений и других отклонений в развитии застрахованных посевов. Также он рекомендовал аграриям провести фото - и видеофиксацию пострадавших площадей.
Кстати
В текущем году в целом размер агрострахования в России планируется увеличить. На прошедшей в декабре минувшего года встрече в Совете Федерации, посвящённой итогам работы системы агрострахования с государственной поддержкой в 2024 году, глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что в 2025 году на эти цели планируется выделить 6,8 миллиарда рублей, в том числе, 5,8 миллиарда из федерального бюджета. Обе цифры на 700 миллионов больше чем было выделено в 2024.