Когда введут в строй Красногорскую плотину под Омском

На площадке строящегося в Омской области Красногорского гидроузла активизировались работы, ход которых проинспектировали руководитель Росводресурсов России Дмитрий Кириллов и глава региона Виталий Хоценко.

Когда введут в строй Красногорскую плотину под Омском
© Российская Газета

Строительство плотины ведется у села Красная Горка севернее Омска. Объект очень важен для региона. Он позволит поддерживать необходимые уровни воды в Иртыше, чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение миллионного Омска и его окрестностей вне зависимости от объема притока.

- Проект необходимо реализовать, так как он имеет большое значение не только для региона, но и для развития трансграничных связей с Казахстаном, особенно в части судоходства, - подчеркнул руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Дмитрий Кириллов. - Сейчас важно оперативно получить положительное заключение экспертизы на первый этап строительства и продолжать строительные работы. Для скорейшего решения поставленных задач - осуществлять постоянное взаимодействие между заказчиком, органами власти всех уровней и подрядными организациями.

По мнению экспертов, реализация проекта также поможет сохранить природный ланд-шафт, улучшить эстетический облик прилегающей территории. В решении комплекса этих задач власти Омской области рассчитывают на федеральную поддержку.

По разным причинам гидроузел, наряду с метро и аэропортом, оказался в списке омских долгостроев. Возводить плотину начали полтора десятка лет назад. За это время проект претерпел заметные изменения, часть металлоконструкций, установленных в 2012-2013 годах, пришла в негодность. Нынешней весной региональное минимущества выставило на торги почти полсотни лотов. Самый дорогой - аварийно-ремонтные откатные ворота - оценен в сорок миллионов рублей.

Красногорский гидроузел является одной из ступеней, предусмотренных Комплексным планом использования Иртыша, разработанным еще в СССР в 1950-е годы. Помимо него, план предполагал строительство еще трех гидросооружений, одно из которых - на территории Казахстана.

К 2014 году генподрядчик возведения омской плотины (НПО "Мостовик") выполнил значительные объемы земляных и бетонных работ по основным сооружениям левобережной части гидроузла и судоходному шлюзу с подходными каналами. Строительство предполагалось завершить к 300-летию Омска в августе 2016 года, однако из-за банкротства компании стройка остановилась.

Попытку продолжить работы предприняла другая компания, но и она успехом не увенчалась. Три года назад к поэтапному возведению гидроузла должен был приступить "Межрегионстрой". Стоимость контракта оценивалась в 4,3 миллиарда рублей. Однако в связи со значительными перерывами в предыдущем строительстве произошли серьезные изменения в конфигурации уже возведенных сооружений, осадка бетонных конструкций. Это потребовало дополнительного обследования и корректировки проекта с целью обеспечить надежность и безопасность сооружений. И сроки сдачи объекта, соответственно, отложили еще на два года.

В марте 2025-го строительство гидроузла возобновили. Его первый этап, по плану, завершится до конца 2026 года. По мнению экспертов, эксплуатировать плотину по временной схеме можно будет уже в навигацию-2027. Согласно дорожной карте, второй (окончательный этап) сооружения Красногорского узла гидростроители должны завершить к навигации 2029 года.

Справка "РГ"

Карьер Красногорского гидроузла расположен в районе села Красная Горка в сорока километрах от Омска. На начальном этапе планировалось, что в состав объекта войдут две водосливные и три земляные плотины, судоходный шлюз. Проект предусматривал конструкции для пропуска льда, а также два рыбопропускных сооружения. На нынешнем этапе строительства плотины планируется создать водохранилище протяженностью 65 километров.

Изначально проект не предполагал сооружение электростанции - из-за низкого напора воды в реке ее возведение считалось неэффективным. Однако потом и мнение изменилось, и даже появился инвестор, готовый установить на Красногорском гидроузле малую ГЭС мощностью до восьми мегаватт.