Сенатор Шейкин: Россия может стать лидером в сфере экологичного транспорта
Россия может стать лидером в сфере внедрения «зеленых» транспортных решений. Такую уверенность 22 мая выразил первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.
Он выступил на ХI Невском международном экологическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге, на тему государственной политики в сфере внедрения «зеленых» транспортных решений в стране.
«В условиях глобального экологического кризиса вопросы климата требуют от нас смелых, технологичных и системных решений. Особую роль здесь играет транспорт — один из ключевых источников выбросов. И именно здесь, на стыке экологии и инноваций, Россия может стать лидером», — отметил сенатор, слова которого приводятся на сайте палаты регионов.
Шейкин призвал совершенствовать нормативно-правовую базу для беспилотных технологий, указав на важность экспериментально-правовых режимов для тестирования дронов и автономного транспорта. «Это позволит бизнесу и государству быстро находить баланс между инновациями и безопасностью», — пояснил парламентарий.
Среди приоритетов он выделил реализацию нацпроекта «Беспилотные авиационные системы», стартовавшего в прошлом году. До 2030-го на программу выделят почти 700 миллиардов рублей, чтобы создать новую отрасль экономики — гражданскую беспилотную авиацию. Она обеспечит стране тысячи рабочих мест и прорыв в логистике, главным образом — в удаленных регионах, выразил уверенность Шейкин.
Ключевым для развития высоких технологий он назвал расширение инфраструктуры, в частности 5G-сетей, систем точной навигации и зарядных станций, без которых, по мнению сенатора, «зеленый» транспорт «останется проектом на бумаге». «Зеленый» транспорт — это не только экология. Это новые рынки, конкурентоспособность и повышение качества жизни граждан», — заключил Шейкин.