В Якутии на формирование запасов ТЭР необходимо почти 6 млрд рублей
ЯКУТСК, 23 мая. /ТАСС/. Создание запасов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и увеличение емкостного парка для хранения в районах Якутии требуют финансовых вложений в размере 5,7 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников в ходе правительственного часа в Государственном собрании республики.
По его словам, средства на региональную господдержку завоза грузов предоставляются с учетом ограниченных возможностей госбюджета республики. С учетом ограниченности и дотационности бюджета республики объемы оказываемой господдержки не покрывают потребность по завозу грузов.
"Правительством республики совместно с исполнительными органами госвласти, задействованными в северном завозе, проводится постоянная работа в части увеличения запасов жизнеобеспечивающих грузов, также наоборот по корректировке данных запасов. В свое время были проведены соответствующие расчеты, создание запасов топливно-энергетических ресурсов и нефтепродуктов требует значительных финансовых вложений, в том числе в целях увеличения емкостного парка для хранения. Расчеты затрат на создание запасов - это полтора года - составили 5,7 млрд рублей, в том числе завоз грузов 4 млрд рублей и 1,7 млрд рублей - это увеличение емкостного парка. Работа в этом направлении продолжается", - сказал Садовников.
О продовольствии
Для увеличения объема завозимого товара и снижения цен на продукты с 2021 года в арктических районах Якутии началось строительство ТЛЦ, преимущество которых в хранении завозимых продуктов и снижении транспортных расходов. Они также позволяют сдерживать рост цен на социально значимые продукты питания. "Обновляемый неснижаемый запас социально значимых продовольственных товаров создан. <…> С 2021 года правительством Республики Саха (Якутия) при поддержке Минвостокразвития России в рамках реализации мероприятий по созданию сети торгово-логистических центров ввели в эксплуатацию 10 [ТЛЦ]", - уточнил он.
Особенностью северного завоза в Якутии является преобладание наземного, речного и авиационного видов транспорта. "Логистика завоза продуктов с коротким хранением иная - с города Якутска до районных центров доставка осуществляется чартерными рейсами на самолетах Ан-24, Ан-26 и Ан-12. Далее с использованием малой авиации стыковочными рейсами на самолетах Ан-2, Ми-8 осуществляется доставка до сельских поселений, большая часть доставляется в короткий период действия автозимника грузовым автотранспортом. Данная схема хоть и дорогая, но в условиях республики является единственным вариантом доставки скоропортящихся продуктов", - сообщил первый зампредседателя правительства.