Как в России намерены увеличивать перевалку удобрений?

П

осле того как были закрыты экспортные маршруты через Восточную Европу, наметилась тенденция к увеличению перевалки удобрений через универсальные и контейнерные терминалы из-за нехватки специализированных мощностей.

«Финляндия – единственная европейская страна, которая продолжает переваливать российские удобрения. Ужесточение санкционных ограничений и прекращение транзита отечественной продукции через Финляндию является дополнительным фактором риска – говорится в исследовании Имплемента. – На сегодняшний день ежегодная мощность перевалки удобрений в Балтийском бассейне с учетом порта Котка в Финляндии составляет около 47 млн т/год, в Азово-Черноморском – порядка 7 млн т/год, в Арктическом – около 4 млн т/год».

Прогноз развития портовой инфраструктуры до 2030 года указывает на значительный прирост перегрузочных мощностей в нескольких ключевых направлениях. Так, в Балтийском бассейне ожидается увеличение пропускной способности на 20 млн тонн в год, в Азово-Черноморском регионе прирост составит порядка 5 млн тонн, а Арктический бассейн прибавит еще около 4 млн тонн ежегодно. Эти данные свидетельствуют о стремлении к диверсификации логистических маршрутов и расширению экспортного потенциала страны в условиях внешнеэкономических ограничений.

Балтийский бассейн демонстрирует активное развитие. Здесь реализуются крупные проекты, среди которых выделяется строительство терминала Port Favor («Портовый Альянс») с планируемым запуском в конце 2025 года и мощностью перевалки 7 млн тонн удобрений в год. Также планируется расширение терминала «Ультрамар» к 2027 году. В перспективе эти проекты могут увеличить общую мощность перевалки удобрений более чем на 19 млн тонн в год.

В Азово-Черноморском бассейне на данный момент заявлены три проекта по строительству новых терминалов для перевалки удобрений. В порту Тамань ведется строительство двух объектов: один реализует компания ОТЭКО с проектной мощностью до 5 млн тонн, второй возводит ТОАЗ – его мощности составят 1,5 млн тонн в год. В Новороссийске рассматривается создание терминала на 10 млн тонн, однако проект пока находится на ранней стадии проработки.

Параллельно продолжается развитие инфраструктуры в Арктическом бассейне. Заявлен новый терминал «Тулома» компании «Портовый Альянс» с планируемой мощностью перевалки 4 млн тонн в год. Также Мурманский балкерный терминал готовит расширение, которое позволит увеличить перевалку удобрений до 9 млн тонн. Кроме того, прорабатываются перспективные проекты «Ворота Арктики» и Западный транспортно-логистический узел, суммарная мощность которых может достичь 30–35 млн тонн в год, включая перевалку минеральных удобрений.