Казахстан развивает речные грузоперевозки: ставка на Иртыш, Жайык-Каспийский канал и Или

Одним из ключевых направлений станет трансграничная река Иртыш, на базе которой создадут мультимодальный коридор Россия – Казахстан – Китай. В рамках дорожной карты, принятой в этом году, планируется использовать участок Омск – озеро Зайсан – поселок Тугыл. Далее грузы будут доставляться в КНР по железной дороге и автотрассе.

Для обеспечения судоходства на участке Павлодар – Семей необходимо строительство дополнительного гидротехнического сооружения. Также будет возведен новый порт в районе Тугыла (Восточно-Казахстанская область), от которого построят железнодорожную ветку в сторону будущего погранперехода Майкапчагай – Зимунай.

Предполагается, что объем перевозок по этому направлению достигнет 3,6 млн тонн.

Развитие ожидает и Жайык-Каспийский канал, который свяжет речной порт в Атырау с Баку и Астраханью. В 2025–2026 годах здесь проведут дноуглубительные работы до 2,5–3 метров, что позволит пропускать более крупные суда.

Параллельно будет модернизирована инфраструктура порта Атырау – планируется расширение территории, обновление техники и удлинение причала. Часть работ профинансируют частные инвесторы.

Через этот маршрут в перспективе предполагается экспорт серы и полипропилена, произведенных компаниями «Тенгизшевройл» и KPI. Прогнозируемый объем грузоперевозок – до 1 млн тонн.

По реке Или планируется запустить маршрут от города Конаев до китайского Инина. Здесь будет создан транспортно-логистический хаб (ТЛХ) с речным портом на участке площадью 100 га. Проект ориентирован не только на обслуживание внутреннего рынка, но и на транзит в страны Центральной Азии.

Финансирование намечено с привлечением частного капитала, в том числе из Китая. До 2030 года планируется обновление флота и береговой инфраструктуры, находящейся вне госсобственности.

По оценкам Минтранса Казахстана, реализация всех трех проектов способна увеличить налоговые поступления от внутреннего водного транспорта в два-три раза. Сейчас объем отчислений в бюджет составляет порядка 16–20 млрд тенге.