Российские аграрии начали отказываться от сева зерновых
Российские аграрии начали сокращать посевы некоторых основных зерновых культур, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитиков.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал, в частности, об их снижении только под озимой пшеницей на 500 тысяч гектаров от прошлого года. Но точные данные об оставшихся площадях он не привёл. По прогнозам директора аналитического центра компании «СовЭкон» Андрея Сизова, в текущем году посевы пшеницы могут сократиться на 300 тысяч гектаров – до 28,2 миллиона. Управляющий директор центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов назвал цифру в 27,4 миллиона или на 4% ниже. Вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко не исключает уменьшения показателя для яровой пшеницы. Однако её сев пока не завершён. При этом эксперт не уточняет, каким ожидается снижение. Также Краснов без конкретных цифр сообщает об урезании площадей под кукурузу, а Рылько – ячмень и гречиху. В Росстате отмечают снижение показателя по ржи. По его данным, за последние 14 лет площади под эту культуру сократились с 1,8 млн до 600 тыс. га, а общая доля в структуре посевов упала с 2,3 до 0,8 процента.
Сокращение интереса к пшенице Дмитрий Рылько объясняет снижением рентабельности. Андрей Сизов рассказал о разной ситуации с прибыльностью. Например, на юге она составляет от 5 до 10%, а вот в Поволжье – отрицательная. Причинами сложной ситуации с прибыльностью он называет экспортные пошлины и квоты, а также низкие мировые цены и укрепление курса рубля. Дмитрий Краснов не ожидает дальнейшего роста спроса на зерновые из-за сокращения поголовья КРС, слабой инвестиционной активности в мясном и молочном животноводстве и формирования более качественных кормовых рационов, где зерно не используется. Производители также напоминают о таких проблемах как непосильные кредиты и рост расходов на семена, топливо, удобрения и другие ресурсы. Дарья Снитко назвала отдельные причины падения спроса на рожь. «Рожь сложнее пшеницы встраивается в рынок: культура продаётся только внутри страны, для производства муки и спирта, её фуражное использование утрачено»,— цитирует аналитика газета.
На фоне этого основное внимание аграриев сейчас привлечено к выращиванию масличных культур. По прогнозам Краснова, общие площади под ними должны вырасти на 5,5% до 20 млн га, в том числе, с 2,7 до рекордных 3 млн – рапса, с 4,3 до 4,5-4,6 – сои, с 9,8 до 10-11 – подсолнечника. В центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ РСХБ) называют общую цифру по масличным в 20,3 миллиона гектаров или 24% от всей посевной площади. Там, в частности, ожидают увеличения на 258 тыс. гектаров посевов масличного льна. Андрей Сизов видит большие перспективы от подсолнечника из-за роста цен на него на фоне низких пошлин на подсолнечное масло, несмотря на закрытие экспорта самой культуры из-за высоких. Благодаря этому семечка дорожает даже в условиях роста предложения. По данным «Совэкона», средняя стоимость культуры на внутреннем рынке за год увеличилась на 43,4 процента до 39,2 тысячи рублей за тонну. Дарья Романовская также отмечает прибыльность не только подсолнечника, но и рапса. Для обоих культур причиной она называет не только рост цен на масло, но и высокий спрос на корма на основе этих культур и на биотопливо. Также другие аналитики и некоторые производители сообщают о растущем интересе аграриев к бобовым (гороху, нуту и чечевице). Они объясняют это их растущей, в отличие от зерна, рентабельностью, а также пользой для почвы.