Эксперт рассказал о росте высева контрафактных семян рапса
Весной этого года в России участились случаи высева поддельного семенного материала рапса. Об этом в ходе собрания членов Ассоциации производителей и переработчиков рапса («РАСРАПС») рассказал генеральный директор организации Сергей Тучин, сообщает поле.рф.
Это касается яровых сортов культуры. Особенно заметно, по его словам, такая ситуация наблюдается с продукцией иностранных брендов, которые покинули российский рынок. Тучин рассказал, что от сельхозпроизводителей поступают многочисленные заявления о том, что неизвестные ранее или новые на рынке компании предлагают такие семена, которых нет у официальных дистрибьюторов. По-видимому, нерадивые и кустарные производители используют геополитический конфликт. «Возникает настороженность, что же находится в мешке», - отметил специалист.
Эксперт также рассказал о случаях реализации несортового семенного материала. Так называются семена, которые не соответствуют требованиям нормативно-технической документации на сортовую чистоту и типичность или на которые отсутствуют сортовые документы. Подобная ситуация складывается с посевным материалом не только ярового, но и озимого рапса.
Тучин отметил, что заполонение рынка контрафактными и несортовыми семенами рапса поможет привести к таким проблемам для сельхозпроизводителей как снижение урожая и ухудшение качества культуры, а для переработчиков – качество масла. Специалист призвал аграриев продолжить сообщать в «РАСРАПС» о новых попытках реализации такого недопустимого семенного материала.
Справка ROSNG
Конкретные данные и прогнозы о доле контрафактных и фальсифицированных семян рапса пока недоступны, но есть информация о других культурах. Как в феврале уже писало поле.рф, начальник аналитического отдела Национального семенного альянса (НСА) Михаил Самусь сообщал, что доля некачественных семян подсолнечника на рынке составляет от 8 до 15 процентов в зависимости от культуры. В целом по семенам есть данные от НСА, которые приводил в том же месяц «Агротренд» - 12-15%, в то время как ранее она могла составлять и менее 12. По оценкам (НСА) и Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и масличных культур (НАПСКиМК), в текущем году доля поддельного семенного материала может составить 15%, хотя в июле прошлого года они сообщали о её снижении до 10.