Абрикосы и персики могут подорожать на 20 процентов из-за заморозков
Из-за капризов погоды в России, как и большинстве стран, пострадали ранние сорта сельскохозяйственной продукции. Так, на сезон цветения черешни и абрикосов пришлись неожиданные заморозки. Попали под удар ранняя садовая земляника, персики и посевы злаков. По словам сельскохозяйственных экспертов, пока сложно спрогнозировать объемы урожая зерна, зато точно можно сказать, что сезон ягод начнется позже обычного, а цены и спрос будут достаточно высокими. Когда россиянам станет доступна клубника и какие еще продукты предложат аграрии, разбиралась «Парламентская газета».
Черешню придется подождать
Россияне не могут рассчитывать на ранние сорта косточковых. Весенние заморозки пришлись как раз на сезон цветения черешни, абрикосов и персиков. Досталось и клубнике, рассказала «Парламентской газете» руководитель проекта «Ягодная академия» и генеральный директор информационного агентства «Фрут ньюс» Ирина Козий.
По ее словам, ранние сорта черешни в этом сезоне массово появятся гораздо позже, и ее будет ощутимо меньше, чем в прошлом году. Похожая ситуация будет с персиками и нектаринами.
«В первой декаде апреля сильные заморозки пришли в Молдавию, Сербию, Турцию. Температура опускалась до -15, что для Турции очень критично, — отметила Козий. — И это попало на цветение косточковых культур. Пострадали ранние косточковые сорта и в южных регионах России».
Впрочем, ранний отечественный урожай мало влияет на внутренний рынок страны, потому что большая часть косточковых у нас импортная.
«Черешни, персиков, нектаринов, абрикосов — местных, как и турецких, — будет крайне мало, — предупредила эксперт. — Основным поставщиком окажется Узбекистан, однако там выращивают немного этой продукции, на которую уже есть и другие покупатели. По этим фруктам не самая лучшая ситуация и у европейских производителей».
«Косточковые пострадали не только в Крыму и Краснодарском крае, но и в других регионах, — рассказал «Парламентской газете» генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков. — При этом абрикосов и персиков мы собираем не так много, больше завозим, и на цену влияют объемы производства там, транспортные расходы, прочее. Поэтому, думаю, вполне можно говорить, что в этом сезоне цена вырастет процентов на 20 по сравнению с прошлым годом».
Зато смородина — наша
На объемы и сроки появления на прилавках земляники влияет затяжная и достаточно холодная весна, сказала Ирина Козий.
«Фактически положительные устойчивые температуры начинаются только сейчас, поэтому сезон начнется позже обычного. Соответственно, и цена на нее будет снижаться чуть позднее. Мы ждем сезона, скорее всего, в первой половине июня, когда будет самый массовый выход ягоды из открытого грунта в южных регионах». Значительная часть земляники в России импортная: около 70 процентов привозят из Турции и Азербайджана.
«Тут нужно отметить рост поставок из Азербайджана, — сказала Козий. — У нас сейчас нет статистики, на которую можно было бы опереться, но на рынке видно массовое присутствие азербайджанской ягоды».
По ее словам, стоимость ягоды зависит от многих факторов и может отличаться в разы. Например, в июне 2024 года земляника продавалась по цене от 100 рублей за килограмм полежавших ягод на открытом рынке и до двух тысяч рублей за килограмм плодов высокого качества в маленькой упаковке на полке супермаркета.
«Поэтому о будущих ценах на землянику говорить достаточно сложно. Мы с вами не назовем какую-то справедливую цену ягоды, — объяснила Козий. — Например, на прошлой неделе я была на рынке, где за 350 рублей подавали немного полежавшую турецкую или азербайджанскую землянику. А хорошая крымская или краснодарская стоила от 600 до 800 рублей за килограмм. Тут у всех свои предпочтения. Но стоит отметить, что цена ягоды будет еще снижаться к пику сезона. Тем, кому нужно земляника на варенье или просто максимально дешево, стоит подождать начала июня».
Зато, по словам эксперта, в этом году можно ожидать нормальный урожай отечественной черной смородины, которого не было три года.
«Заморозки приходили ровно в период цветения смородины, — объяснила эксперт. — В этом сезоне такого не происходит. Если природа не приготовила нам новых катаклизмов, то мы, наконец, увидим хороший урожай».
Говоря о возможных ценах на смородину, руководитель проекта «Ягодная академия» отметила, что в 2024 году на переработку ее можно было приобрести за 200-250 рублей за килограмм. А на полках розничных сетей стоимость ягоды доходила до 1200-1800 рублей за килограмм.
«Это разная ягода, — объяснила Козий. — Немножко другие сорта, упаковка, качество. В случае со смородиной это еще и разный сбор. Ту, которую поставляют на свежий рынок, как правило, собирают вручную, а на переработку можно собирать комбайном, что значительно дешевле».
Фрукты будут свои
Среди фруктов, из-за отсутствия которых на прилавках россиянам беспокоится не стоит, эксперты отметили яблоки, груши, айву, сливу. По словам Щербакова, больше 80 процентов семечковых культур выращивается в России. Из них процентов 60-70 приходится на яблоки. А их сезон цветения, особенно основных и поздних сортов, пока беспокойства не вызывает.
«Если брать и косточковые, и семечковые деревья, то общий урожай у нас может быть даже больше, потому что в плодоношение вступают молодые сады, которые насажены в последнее время, — рассказал эксперт. — Эти сады с большей урожайностью. Если раньше расчетная величина урожая в садах была 20 тонн, то сейчас уже 40. С каждым годом такие сады вступают в плодоношение, и мы должны ежегодно прибавлять в урожае».
Не стоит переживать и из-за слив. Как рассказала Ирина Козий, около 40-60 процентов этого фрукта для собственного производства выращивается в России, а поскольку она цветет в другое время, то и пострадала меньше, чем черешня, персики или абрикосы.