Грозит ли США кризис государственного долга?

Investing.com - Опасения относительно потенциального долгового кризиса в США усилились после того, как Moody’s (NYSE:MCO) понизило рейтинг государственного долга США, а доходность японских облигаций резко выросла, вызвав волнения на мировых рынках.

S&P 500 упал на 1,61%, в основном из-за плохо принятого аукциона 20-летних казначейских облигаций.

Более того, доходность долгосрочных облигаций США растет. Доходность 30-летних облигаций превысила 5,00% впервые с октября 2023 года, что вызвало тревогу в финансовой прессе.

Хотя доходность 10-летних облигаций остается ниже прошлогоднего пика, давление нарастает, предупреждает исследовательская фирма Yardeni Research.

Часть беспокойства связана с фискальным воздействием "Большого прекрасного законопроекта" президента Трампа. Национальный долг вырос до рекордных $36,2 трлн, из которых $28,6 трлн составляют рыночные ценные бумаги, находящиеся в обращении.

Бюджетное управление Конгресса оценивает потенциальную стоимость законопроекта в $2,3 трлн в течение следующего десятилетия, в то время как Комитет по ответственному федеральному бюджету предупреждает, что она может достичь $5,7 трлн, если временные налоговые льготы будут продлены.

Это фискальное расширение в сочетании с существующими тарифами может подстегнуть инфляцию, хотя ожидается, что снижение цен на энергоносители смягчит ее. Модель инфляционного прогнозирования ФРС Кливленда предполагает, что основной ИПЦ в мае вырастет всего на 0,12% в месячном исчислении, а базовая инфляция составит 0,23%.

Наблюдатели рынка задаются вопросом, заставят ли инвесторы в облигации — так называемые "Облигационные дозорные" — поднять доходность 10-летних облигаций значительно выше 5,00%. Такой шаг может сигнализировать о более глубоких проблемах.

"Так неизбежен ли кризис государственного долга США?" — задается вопросом Yardeni Research в недавней записке. "Это возможно, особенно учитывая, что тарифы, уже введенные Трампом, вероятно, усилят инфляцию в ближайшие месяцы".

Однако у политиков есть рычаги, которые они могут использовать. Казначейство может переориентировать больше выпусков на краткосрочные векселя — стратегия, названная "Контролем кривой доходности Казначейством (YCC-T)". При необходимости Федеральная резервная система может вмешаться с возобновлением количественного смягчения для стабилизации рынков.

Долговой кризис, если он наступит, может не означать катастрофу. Как отмечает Yardeni, "Долговой кризис не обязательно должен быть бедствием, если он заставит Вашингтон поставить фискальную политику США на надежный устойчивый курс".

Для инвесторов это может даже стать долгосрочной возможностью для покупки акций, добавила фирма.

"Пристегните ремни безопасности", — заключил Yardeni.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.

промо изображение