Страны ЕАЭС формируют стратегии технологического суверенитета во взаимодействии

Технологическое лидерство определено одной из национальных целей развития России, для этого государство усиленно работает над достижением технологического суверенитета - способности самостоятельно создавать ключевые технологии. Но ни одна страна не может существовать в технологическом вакууме, поэтому над достижением технологического суверенитета Россия работает в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Страны ЕАЭС формируют стратегии технологического суверенитета во взаимодействии
© Российская Газета

"Свои" суверенные технологии необходимы для производства товаров и услуг в стратегически важных отраслях экономики и государственного управления. Это оборонный комплекс, транспорт, медицина, госсектор, образование. Если производство компонентной базы, программного обеспечения, технологии не будут российскими в критически важных направлениях, то ни о каком суверенитете говорить нельзя, считает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ) Илья Массух.

Впервые об импортозамещении и технологическом суверенитете заговорили в 2014 году. Однако реальное импортозамещение в стране стартовало лишь в 2022 году после массового ухода зарубежных вендоров, считает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин.

Из-за санкций с российского рынка ушли иностранные компании, которые предоставляли программное обеспечение, системы управления данными, аналитические инструменты, а также оборудование, системы хранения информации и резервного копирования.

"В этой ситуации развитие отечественных цифровых технологий становится критически важным фактором для сохранения технологической независимости", - подчеркивает д.э.н., профессор кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" Финансового университета при Правительстве РФ Елена Федченко. Технологический суверенитет позволяет обеспечить информационную безопасность.

Сейчас страны ЕАЭС, в том числе Россия, адаптируются к современной геополитической обстановке. В первую очередь это проявляется в преодолении зависимости от импорта в условиях санкций. С 2023 года страны ЕАЭС начали формировать новые стратегии и альтернативные пути развития в IT, производстве высокотехнологичной продукции и электроники. Особое внимание - финансовому и транспортно-логистическому секторам.

Для достижения технологической независимости страны ЕАЭС придерживаются определенных стратегий. Они мало чем отличаются друг от друга, но каждой присущи свои особенности и приоритеты.

Россия делает ставку на комбинацию импортозамещения, господдержки науки и международного партнерства в обход санкций. Основные стратегии - импортозамещение в критических отраслях (микроэлектроника и полупроводники, IT и отечественный софт, телекоммуникации), поддержка инноваций и R&D, увеличение финансирования науки, развитие венчурной экосистемы, кибербезопасность, а также реформа инженерного образования и кооперации в рамках ЕАЭС. Армения сосредоточилась на IT-секторе (7,5% в ВВП в 2024 г.), стартапах и образовании, международном партнерстве. Беларусь - на промышленной электронике, робототехнике, развитии собственных технологий (микроэлектроника, ПО). Казахстан активно формирует собственную модель технологической независимости через развитие IT-сектора, цифровизацию госуправления, космические программы, зеленую энергетику и партнерство с ведущими технологическими державами, в том числе за рамками ЕАЭС. Стратегия Кыргызстана - постепенное наращивание потенциала через развитие IT-экосистемы, интеграцию с партнерами по ЕАЭС, привлечение иностранных инвестиций.

Несмотря на индивидуальные траектории, у ЕАЭС огромное поле для совместного сотрудничества. В 2025 году завершается пятилетка реализации Стратегических направлений развития экономической интеграции. Беларусь, как страна-председатель, адаптирует к современным реалиям положения Деклараций о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и "Евразийский экономический путь на период до 2045 года".

На ближайшие годы основные направления для роста технологического суверенитета - развитие научно-технического сотрудничества стран-членов союза, создание общего финансового рынка, интегрированной информационной системы, а также единой цифровой платформы союза. В ЕАЭС важно создать энергетические рынки, единое логистическое пространство для беспрепятственной доставки грузов, уделить внимание продовольственной и социальной безопасности стран-участниц, а также создать независимую платежную инфраструктуру, считает д.э.н., профессор кафедры "Финансовый контроль и казначейское дело" Финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ Ирина Алексеева. "Все это значит, что технологический суверенитет ЕАЭС будет укрепляться, однако полное его достижение в ближайшие годы маловероятно - предстоит решить еще очень много задач" - подчеркнула эксперт.

промо изображение