Споры вокруг цен на полимерное сырье могут разрешить с помощью торгов на бирже
Удорожание упаковки в последние годы стабильно называют в числе ключевых факторов инфляции в России. На цене пленок, подложек, ПЭТ-бутылок и прочих изделий, в которых продают продукты питания, отразились и перестройка каналов импорта после 2022 года, и новые ограничения по использованию полимерной тары, и введение экосбора для ее производителей. Вдобавок на внутреннем рынке не сложилось объективных ориентиров по ценам на сырье: отечественные базовые полимеры в РФ значительно дороже, чем за рубежом. Чтобы найти баланс, на федеральном уровне предлагают установить национальные индикативы, рассчитанные с учетом данных биржевых торгов. Возможные эффекты обсудили на конференции "Переработка пластмасс: вызовы, решения, перспективы - 2025" в Аналитическом центре при правительстве РФ.
На сырье традиционно приходилось около 80 процентов себестоимости упаковки. В данный момент пропорции чуть сместились из-за роста зарплат, тарифов и сбора за утилизацию. Но все равно две трети расходов, заложенных в цену, приходится именно на базовые полимеры.
Прежде стоимость сырья в отрасли определяли с оглядкой на мировые индексы. Большую роль играла информация зарубежных ценовых агентств, чьи эксперты, как показала практика, могли быть необъективными, отметил гендиректор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов. Кроме того, в последние три года ситуации на рынках внутри и вне России стали настолько различными, что привязка к некоей общей планке потеряла актуальность. В формульных контрактах на поставку базовых полимеров используется понятие спот-цены (к которой применяется понижающий коэффициент). Но возникают разногласия по поводу того, что под ней следует понимать.
- Мы полагаем, что вместо спот-цены нужно использовать национальные ценовые индикативы. А их, в свою очередь, должны определять специализированные агентства по результатам открытых торгов. Если базовые полимеры станут полноценным биржевым товаром, мы будем иметь объективные цифры, - пояснил Базунов. - Подчеркну: биржа не заменяет и не вымещает закупки по прямым договорам. Оба механизма существуют параллельно. Речь идет о том, чтобы обязать производителей сырья реализовывать определенную часть своей продукции через биржу. Это цивилизует рынок и позволяет государству эффективно наблюдать за ним. Сегодня картина непрозрачна. У нас был опыт обращения в ФАС по признакам картельного сговора производителей сырья, но доказать его не удалось. На биржевых торгах все четко фиксируется, и это важно в том числе для контролирующих органов.
Замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин подтвердил, что министерство заинтересовано в формировании национальных ценовых индикативов по ряду товарных групп. Уже внедрены индексы на минудобрения, этанол, каустическую соду.
Прежде стоимость сырья в отрасли определяли с оглядкой на мировые индексы
Товарные индикаторы определяют по сложной методологии. При этом могут учитывать данные о разных видах цен, взятые из разных источников (от бирж до интернет-сайтов и опросов покупателей). Но наибольший вес имеют биржевые показатели. Проводить такой анализ и расчеты могут как сами биржи, так и другие организации. В России есть федеральный закон, который создает предпосылки для появления целой отрасли ценовых агентств.
- Биржи - наиболее понятный источник информации о ценах, так как они регистрируют клиентов и хранят у себя контракты, заключенные строго по стандартам (в этом их отличие от электронных торговых площадок). Это лицензируемая форма торгов. Она предполагает более высокий уровень кибербезопасности и контроль государства. Для нас и ФАС биржи - ценный источник информации для анализа на предмет аномалий, - рассказал замдиректора департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Кирилл Попов. - Предприниматели боятся, что внедрение товарных индикаторов будет связано с вмешательством в бизнес-отношения, в коммерческие договоры. Ничего подобного.
Государство просто будет ясно видеть, что и сколько стоит на внешнем и внутреннем рынках. Естественно, это повлияет на налоги и пошлины.
Биржевые торги в России проводятся по металлам, нефтехимической продукции, лесу, стройматериалам… Крупнейший производитель базовых полимеров, холдинг "Сибур", реализует таким образом небольшую часть своей продукции.
- Многие до сих пор представляют биржу как зал, где куча людей что-то кричат и записывают. Или как зал, где люди смотрят на десяток экранов с цифрами и очень быстро нажимают кнопки. На самом деле смысл биржи - подача заявок, встречных предложений, по итогам которых заключается договор. Торги могут идти по принципу стакана, где собирается одновременно большое количество предложений от продавцов и покупателей, либо в форме аукциона, - добавил Кирилл Попов.
О перспективах расширения биржевой торговли полимерами участники рынка пока говорят осторожно. В "Сибуре" задаются вопросом, как будут сформированы индикативы, если у одного полиуретана существуют десятки марок, производимых на разных заводах, с разными условиями доставки. С точки зрения ЦБ, можно пойти по тому же пути, который сложился в других отраслях. Скажем, по пшенице во внимание берутся класс (качество зерна) и порт отгрузки.
- По нефтепродуктам тоже было очень много разговоров на тему того, что качество бензина одной и той же марки у заводов сильно отличается. По металлам сложностей в стандартизации еще больше, чем по пластикам. Тем не менее работа ведется. За рубежом как-то ведь считают индикативы? Ну вот примерно так же будем считать и мы, - резюмировал Попов.
Петербургская биржа в 2025-м начала торги по полипропилену, полиэтилену и полистиролу. Ежемесячно продается 7-7,5 тысячи тонн (поставщики - "Сибур" и "Уфаоргсинтез"). Для сравнения: продукция нефтехимии реализуется здесь в количестве 78 тысяч тонн в месяц.
- Рассчитать индикативы при достаточном объеме торгов не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем более что в основном условия поставки однородные: реализация идет непосредственно с заводов (самовывоз автотранспортом) либо со склада, ближайшего к центру производства, - считает начальник управления развития биржевых торгов нефтепродуктами Георгий Юханов.
Его коллега, заместитель гендиректора "Биржи ЦТС" Павел Попов, добавил, что потенциал рынка велик, биржевые торги организуются даже по продуктам питания:
- Полимеры даже более удобны, чем товары других категорий, те же стройматериалы. Просто надо понимать, что биржа - не универсальный новый рынок сбыта, а, условно, новая полка в магазине. Вы получаете заключение сделки с фиксацией рыночной цены и гарантию платежа (при использовании клиринга).
Переработчики признают механизм торгов интересной альтернативой прямым контрактам, но пока не готовы менять формат взаимодействия с производителями сырья. Компании изучают новые возможности и пытаются примерить их к своим обстоятельствам.
- Для нас основной поставщик всех базовых полимеров - "Сибур", с которым мы работаем по формульным долгосрочным контрактам. В них всегда учитывались международные индикативы. Сегодня это невозможно: слишком далеки они от нашей ситуации. А вот Петербургская биржа, за которой мы наблюдаем, - другое дело, хотя объемы торговли полипропиленом там меньше, чем покупает один потребитель. Разрыв между фактической ценой, которую мы получаем у нашего поставщика по формуле, и тем, что можно купить на бирже, довольно существенный: 8-10 рублей на килограмм. У нас хорошие цены от "Сибура", но экономия 8-10 рублей - это много. Может быть, это временное положение вещей… Стоит ли сейчас делать выбор в пользу биржевых торгов только потому, что там сырье дешевле? По прямому контракту мы получаем не только сам материал, но и дополнительные ценности: взаимоотношения отработаны до деталей, есть техподдержка, взаимные разработки и прочее. Не факт, что на круг покупка через биржу окажется для нас более выгодной, - рассуждает гендиректор компании "Георг Полимер" Лучеса Набатова.
Сегодня крупнейшие биржи, торгующие полимерами, находятся в Китае
В то же время она предположила, что если биржевые торги будут развиваться и в стране действительно появится внутренний индикатив, влияющий на формулу контракта, то и такого большого разрыва в цене не будет.
Покупатели промышленной пищевой упаковки, которую производит предприятие, также отслеживают международные индикативы. И зачастую пытаются доказать, что если за рубежом полипропилен подешевел, то и в России стоимость изделий из него должна снизиться. Однако для этого базовое сырье должно подешеветь внутри страны. Изменения цены по формульным контрактам происходят не мгновенно, а в течение одного-двух месяцев.
- И потом, у заказчиков-агрохолдингов установлены огромные отсрочки платежей - в районе 80-90 дней. И мы под них держим запасы более дорогого сырья. Так что снижение стоимости упаковки может случиться, но не быстро… Производителю сырья удобно пересматривать цену каждый месяц, а нам - нет, потому что это не подходит покупателям нашей продукции: дальше по цепочке идут, допустим, переработчики мяса и торговые сети, которые хотят зафиксировать цену на год, - сообщила Набатова.
Представитель другого предприятия, выпускающего изделия из вспененного полистирола, отметил, что планирует изучить биржевой механизм на предмет его адекватности своим задачам. Производителей базовых полимеров в России можно пересчитать по пальцам, и не исключено, что договариваться с ними напрямую проще, чем через торговую площадку. "Скорее всего, для справедливого ценообразования биржа - правильный формат, так работает мир. Насколько это будет приемлемо с учетом российской специфики, надо смотреть", - отметил предприниматель.
На сегодня крупнейшие биржи, торгующие полимерами, находятся в Китае (Далянь и Шанхай). Там идет торговля фьючерсами на основные виды сырья: полипропилен, ПВХ и полиэтилен. Динамика цен на этих площадках влияет на весь мировой рынок.
- Специализируется на продаже полиэтилена и полипропилена Туркменская товарно-сырьевая биржа. Там до 80 процентов торгов приходится на иностранных участников, прежде всего из Китая, Турции и России. Узбекская биржа также предоставляет доступ к покупке базовых полимеров, в первую очередь для компаний из стран СНГ. Использование таких площадок и в текущих условиях дает российским компаниям гибкий инструмент для диверсификации поставок и оптимизации стоимости сырья, - подчеркнула руководитель департамента по внешнеэкономическим закупкам компании "Оникс" Мария Чалагаева.
Справка "РГ"
Общемировое потребление полимеров по итогам 2024 года составляет 440 миллионов тонн в год. По прогнозам, до 2030 года цифра вырастет до 550 миллионов. Россия занимает шестое место по объему производства полимеров и 11-е - по их потреблению в пересчете на душу населения. На ближайшие пять лет ожидается увеличение потребления полимерной продукции в РФ на уровне четырех - шести процентов в год, в основном благодаря развитию упаковочной промышленности, автомобилестроения и строительного сектора. Россия серьезно зависит от импорта полимеров. По итогам 2024 года их ввезли в объеме около 1,5 миллиона тонн - это приблизительно 20 процентов от общего потребления.