В России продолжают падать экспортные цены на пшеницу— «Русагротранс»
Экспортные цены спроса на российскую пшеницу продолжают снижение. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные аналитического центра компании «Русагротранс».
Стоимость котировок за неделю на культуру с 12,5 процентами протеина на условиях FOB (стандартные рыночные данные для поставок за рубеж – ROSNG) за последнюю неделю снизилась с 248 долларов за тонну на прошлой неделе до 240. Из стран-конкурентов дешевле пшеница оказалась у трёх – США, Аргентины и Франции. У первой из них цена составила 226 долларов, однако это на $7 больше чем неделей ранее. Котировки на две остальные снизились, соответственно, на $2 и $1 – до $229 и $233. Ещё у двух стран экспортные цены на пшеницу оказались выше российских. Это Румыния ($246, -$3) и Австралия ($247, - $2). В глубоководных портах цены на российскую пшеницу 4 класса с 12,5 процентами протеина и без НДС составили 17 тысяч рублей за тонну. По прогнозам аналитиков, при текущем курсе российской валюты возможно снижение до 15500–16000 руб.
В сообщении отмечается, что до этого биржевой рынок культуры активно рос в начале минувшей недели из-за таких погодных факторов как засуха на части юга России, жаркая сухая погода в Китае и ухудшение состояния посевов в США. Также в ближайшие две недели в Ростовской и Волгоградской областях, согласно прогнозам аналитиков, будет сохраняться нехватка осадков при температурах выше или около нормы. Это может негативно отразиться на урожайности зерновых в обоих регионах. Однако ожидается, что дожди в Центральной России и на большей части Поволжья будут поддерживать благоприятные условия для развития посевов. Это и способствовало стабилизации котировок.
Также аналитики представили данные о внутренних ценах (здесь и далее – на тех же условиях). Больше всего они составили в Центре (15 600 – 15 900 рублей за тонну). Однако это на 100 рублей меньше. На Юге стоимость находится в пределах 15 300 – 15 800, снизившись на 350. В Поволжье зерновая стоит 15 тысяч рублей. При этом снижение цен там оказалось самым низким – на 500. Самой дешёвой культура оказалась в Сибири – от 11 400 до 12 700 (на 250 рублей ниже).
Конкретных прогнозов по поводу того, сколько составят экспортные цены на российскую пшеницу с 12,5 процентами протеина и условиями поставки FOB по итогам текущего года, пока нет. Но не исключается, что они могут продолжить как минимум умеренный рост. Аналогичные данные по конкурентам России на зерновом рынке тоже пока недоступны. Что же касается внутренних цен, то по итогам текущего года они могут увеличиться. Например, в «ПСБ Аналитика» 2025 году ожидается их рост на 7% на пшеницу и кукурузу и на 11 – на ячмень.