Япония потеряла статус крупнейшего мирового кредитора с 1991 года
Япония впервые за 34 года утратила позицию крупнейшего в мире государства-кредитора, несмотря на рекордный объем зарубежных активов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на сообщение министерства финансов страны. Чистые внешние активы Японии достигли 533,05 трлн иен ($3,7 трлн) на конец 2024 года, увеличившись примерно на 13% по сравнению с предыдущим годом.
При этом Германия обошла японские показатели, ее чистые внешние активы составили 569,7 трлн иен. Китай сохранил третье место с чистыми активами в объеме 516,3 трлн иен. Япония возглавляла рейтинг с 1991 года, когда обогнала именно Германию, пишет агентство.
Подъем Германии отражает существенное положительное сальдо текущего счета, которое достигло 248,7 млрд евро в 2024 году благодаря сильным торговым показателям. Профицит Японии составил 29,4 трлн иен, что эквивалентно примерно 180 млрд евро. В прошлом году курс евро к иене вырос примерно на 5%, что усилило рост немецких активов по сравнению с японскими в иеновом выражении.
Министр финансов Японии Кацунобу Като заявил во вторник, что его не беспокоит данное развитие событий. По его словам, учитывая стабильный рост чистых внешних активов Японии, само по себе изменение рейтинга не должно восприниматься как признак значительного ухудшения позиций страны.
Для Японии ослабление иены способствовало увеличению как зарубежных активов, так и обязательств, однако активы росли быстрее, что частично обусловлено расширением деловых инвестиций за рубежом, пишет Bloomberg.
Опубликованные данные отражают более широкие тенденции в сфере прямых зарубежных инвестиций. В 2024 году японские компании сохранили устойчивый аппетит к прямым зарубежным инвестициям, особенно в США и Великобритании. Значительный капитал японских инвесторов привлекли такие сектора, как финансовые услуги, страхование и розничная торговля, отмечает агентство.
Растущее распределение средств Японии в пользу прямых инвестиций, а не зарубежных ценных бумаг, затрудняет быструю репатриацию средств, отметил главный рыночный экономист Mizuho Bank Дайсуке Каракама. По его словам, легко представить продажу внутренними инвесторами зарубежных облигаций и ценных бумаг при возникновении рисков, но они не станут так же легко избавляться от приобретенных зарубежных компаний.
Дальнейшая траектория исходящих инвестиций может зависеть от того, продолжат ли японские фирмы расширять свои зарубежные расходы, особенно в США. В условиях тарифной политики президента Дональда Трампа некоторые компании могут получить стимулы для перемещения производства или передачи активов в США с целью снижения торговых рисков.