Азербайджан может стать ключевым звеном коридора Север – Юг

«Мы структурировали проект таким образом, чтобы и Азербайджан, и Иран имели возможность создать новую грузовую базу – то, чего в настоящее время не существует и вряд ли появится без реализации этой инициативы», – отметил А. Никитченко. По его словам, проект не только открывает бизнесу новые источники дохода, но и помогает достигать национальных целей в сфере устойчивого развития. «Это не просто транспортная инициатива – это движущая сила регионального и макрорегионального экономического роста», – подчеркнул он.

Особое внимание эксперт уделил потенциалу Азербайджана в обеспечении стратегического доступа к развивающимся рынкам стран Индийского океана.

«У Азербайджана уже есть доступ к Каспию, но получение маршрута к Индийскому океану открывает новые возможности для экспортеров, ориентированных на быстрорастущие рынки, такие как Индия», – пояснил А. Никитченко. При этом он отметил, что европейские рынки, несмотря на стабильную прибыльность, не демонстрируют такого же роста.

Глава проектного офиса ВТБ также указал на перспективу превращения Азербайджана в промышленный центр на транспортной оси коридора. Среди ключевых направлений – переработка сырья из Беларуси и России с последующим экспортом через логистические мощности страны.

«Благодаря порту Алят, связям с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном, а также портовой группе Абу-Даби, которая уже работает на казахстанской стороне, заложена основа для создания крупного промышленного и логистического центра в регионе Алят», – отметил он. И добавил: «Для успеха проекта крайне важен доступ к Индийскому океану».

По словам А. Никитченко, инициатива имеет потенциал привлечения инвесторов и производителей не только из России, но и из стран Азии и США, что делает проект по-настоящему международным.

промо изображение