В регионах Арктики начался северный завоз

В Арктике стартовал северный завоз. Жизненно важные грузы на труднодоступные территории России будут доставлять в 21 регион - от Мурманска до Чукотки.

В регионах Арктики начался северный завоз
© Российская Газета

В перечень территорий северного завоза входят обитаемые острова морей Северного Ледовитого океана, а также Берингова и Охотского морей. Завоз позволяет централизовать поставки, расширить ассортимент на арктических прилавках, избежать дефицита топлива и продуктов.

В нынешнем году объем завоза сохранится на уровне 2024 года и составит 3,4 млн тонн товаров.

Важные грузы на труднодоступные территории России будут доставлять в 21 регион - от Мурманской области до Чукотки

Одним из первых регионов, куда начали доставлять грузы, стал Ненецкий автономный округ. В первую очередь завозят топливо: сейчас часть энергоресурсов доставлена в город Печору - здесь суда с топливом ждут отправки в поселки Харута и Хорей-Вер. Старт был назначен еще на 20 мая, но его поставил на "паузу" лед, скопившийся в устьях местных рек.

Но во второй половине мая открытыми ото льда оказались малые реки, на которых стоят деревня Тошвиска и село Великовисочное, поэтому суда с топливом, по словам главы Заполярного района НАО Надежды Михайловой, решили перенаправить в эти населенные пункты. В первую очередь будут доставлены грузы и в другие "внутренние" поселки НАО - Коткино, Щелино, Лабожское: они расположены на малых реках, замерзающих осенью раньше, поэтому доставка сюда в приоритете. Следующими станут поселки морского побережья и островов Ненецкого округа - Индига, Бугрино, Амдерма, Варандей, Варнек. Всего в поселки и села НАО необходимо доставить 20 тыс. тонн угля, 7,3 тыс. кубометров дров, 10,8 тонны дизельного топлива, а также бензин, топливные брикеты. И, конечно, продукты и лекарства.

3,4 миллиона тонн товаров будет доставлено в рамках Северного завоза в России в 2025 году

В 2025 году конкурсы на доставку грузов в округе начались еще в феврале, поэтому кампания стартовала к началу навигации и пока идет по плану. В отличие от осени 2023 года, когда репортажи о северном завозе в НАО, которые публиковала "Российская газета", больше напоминали сводки с поля боя - пока в поселке Бугрино заканчивались консервы, жители села Оксино цепляли баржу с топливом к лодкам и тащили по протоке Печоры в родное село. Все из-за того, что доставка грузов затянулась до начала зимы - суда не могли подойти к населенным пунктам из-за штормов, а также льда на побережье и в устьях рек. Тем не менее в прошлом году в округе провели работу над ошибками и кампанию по завозу грузов организовали в сроки. В отличие от соседней Коми, где в Печорском районе она растянулась чуть ли не до лета. В этом году патовая ситуация с углем повторилась здесь в январе - хотя твердое топливо для Печорского района отгрузили еще в начале осени, по домам его начали развозить только 15 января. Власти республики признали, что каждый подобный случай - это ЧС, и пообещали отрегулировать работу тепловой компании Коми. Но перед грядущей зимой в республике надо завершить и реконструкцию котельных, перевод которых на биотопливо, по информации властей, явно затянулся. В том числе в Усть-Куломе и Койгородке.

Тем временем в Архангельской области начали доставку грузов специалистам на полярных станциях Арктики - в конце мая в первый рейс навигации отправился ветеран высоких широт "Михаил Сомов". На побережье Белого, Баренцева и Карского морей судно доставит топливо, продукты, оборудование, а также стройматериалы. 25 мая "Сомова" уже встретили полярники, зимующие на труднодоступной станции Святой Нос в Мурманской области. А в целом рейс продлится больше месяца: крайней точкой маршрута станет архангельский поселок Малые Кармакулы на острове Южном Новой Земли, а самой восточной точкой - станция Марресаля на Ямале. Дальше пройти не позволяет лед, поэтому "Сомов" вернется в Архангельск на дозагрузку и летом снова отправится с грузом снабжения на полярные станции России.

промо изображение