Набиуллина объяснила, кто больше всего страдает от высокой инфляции
МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Люди с небольшими доходами сильнее всего страдают от высокой инфляции из-за более значительной доли расходов на продовольственные товары и невозможности компенсировать инфляцию сбережениями. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
"Люди с небольшими доходами сильнее всего страдают от высокой инфляции. Первое, потому что у людей с небольшими доходами доля расходов на продовольствие обычно более высокая, а продовольствие в последнее время дорожало быстрее, чем потребительские цены в целом", - сказала она.
"И люди с небольшими доходами страдают от высокой инфляции больше еще и потому, что не могут компенсировать инфляцию сбережениями и потому, что при высокой инфляции разлет цен на отдельные товары, в том числе на продукты, может быть очень сильным", - добавила Набиуллина.
По мере снижения инфляции цены на продовольствие будут меняться не так сильно, поэтому единственный инструмент, который есть у ЦБ РФ для защиты наиболее уязвимых слоев населения от инфляции, - это замедлить общий рост цен в стране, подчеркнула глава регулятора.
Ранее глава Минсельхоза Оксаны Лут заявляла, что цены на продовольствие идут разнонаправленно: на одни виды продуктов цены растут, на другие снижаются. На данный момент самой критичной группой являются овощи и картофель, что связано с высоким урожаем и падением цен в 2023 году, на фоне которого цены в 2024-2025 годах кажутся высокими. Первые овощи и картофель пойдут с конца июня, в связи с чем с июля ожидается снижения цен на них.
По данным Росстата, в РФ в апреле 2025 года картофель подорожал на 14%. Также выросли цены на белокочанную капусту - на 20,2%, свеклу - на 16,9%, лук репчатый - на 16,1%, лимоны - на 15,2%, морковь - на 9,7%, яблоки - на 2,8%, замороженные ягоды - на 2,4%, виноград - на 1,7%. В то же время огурцы подешевели на 8,6%, апельсины - на 7,4%, чеснок - на 5,5%, сладкий перец - на 5,1%, помидоры - на 4,8%, бананы - на 3,6%, груши - на 1,7%.