Железный капец: Из-за снижения спроса на сталь России грозит череда неприятностей

По итогам 2025 года спрос на сталь в России может упасть на 10% по сравнению с показателями прошлого года. Такой прогноз озвучил, в частности, Алексей Сентюрин, возглавляющий объединившую под своим крылом крупнейших российских производителей черной металлургии ассоциацию «Русская сталь».

Железный капец: Из-за снижения спроса на сталь России грозит череда неприятностей
© Свободная пресса

Выступая на профильном форуме, он не стал приводить никаких абсолютных цифр, однако ранее «Русская сталь» сообщала о том, что по итогам 2024 года внутренний спрос на черную металлургию по сравнению с 2023 годом упал на 6%, до 44 млн тонн. Исходя из этого, напрашивается логический вывод, что по итогам 2025 года он может упасть до 39,9 млн тонн в цифровом выражении.

Ниже спрос на сталь за последние 10 лет падал в России только в далеком теперь уже 2016 году. Тогда он составил в абсолютных цифрах 39 млн тонн.

Есть ли для подобных прогнозов какие-то объективные предпосылки? Как может сказаться этот очередной минимум спроса на российской промышленности? И не пострадает ли при этом гособоронзаказ?

- Я лично считаю, что подобный прогноз в принципе весьма вероятен, – поделился с «СП» собственным взглядом на ситуацию в области черной металлургии экономист Леонид Хазанов.

- Прежде всего потому, что у нас все еще крайне высокая ключевая ставка Центробанка. Сейчас ее немного снизили, но тем не менее ее уровень все еще велик. Кроме того, на мой взгляд сейчас в России наблюдается значительная стагнация промышленности - как минимум в жилищном, коммерческом, промышленном и дорожном строительстве.

Стройки у нас не то, чтобы прямо встали, однако жилья закладывается значительно меньше, а именно в процессе закладки домов застройщики должны делать определенные запасы той же строительной арматуры. Аналогичная ситуация складывается в сегменте коммерческого и промышленного строительства – оно идет, но нам необходимо строить больше. В дорожном строительстве ситуация, на мой взгляд, тоже довольно далека от идеальной.

Помимо этого, есть большие сложности в машиностроении, в частности, в автопроме. Статистика нам наглядно демонстрирует, что выпуск автомобилей в России заметно сократился.

Плюс ко всему у нас достаточно серьезные сложности с экспортом собственной металлургической продукции за рубеж.

«СП»: А с экспортом какие конкретно проблемы?

- Европейский рынок в целом для наших металлургов по-прежнему закрыт, за исключением очень небольшого ассортимента продукции.

Поставки в Африку, Латинскую Америку или Азию осуществляются, но в гораздо меньших объемах, к тому же логистическое плечо в данном случае очень длинное. Рынки Средней Азии, я считаю, нас попросту не вытянут.

«СП»: И чем все это грозит обернуться?

- Это чревато, во-первых, снижением загрузки российских предприятий, причем как металлургических, так и горнодобывающих. Потому что как только падает выплавка стали, сразу сокращаются заказы на железорудные концентраты и другие материалы, использующиеся при ее производстве – известняк, кокс и так далее.

Во-вторых, падение спроса на сталь грозит сокращением перевозок для нужд металлургической продукции. Одновременно часть рабочих на металлургических предприятиях может быть отправлена в простой с соответствующим уменьшением заработной платы.

Вслед за этим мы рискуем столкнуться, в принципе, с падением налоговых отчислений, сокращением выручки и чистой прибыли предприятий и далее по цепочке. Такой сценарий при всем желании назвать позитивным очень трудно.

«СП»: Каковы наши перспективы при таких раскладах?

- Мои ожидания таковы – по 2025 году мы однозначно зафиксируем снижение спроса. В 2026 году, вероятно, наступит определенная стабилизация положения. Ну а подъем, по моим предположениям, будет наблюдаться в 2027-2028 годах. И это в лучшем случае, если повезет.

«СП»: Звучит так, как будто кроме как на «повезет» нам и рассчитывать больше не на что.

- Нам надо рассчитывать, во-первых, на улучшение ситуации на глобальном уровне, но до этого пока еще очень далеко. Нам нужна отмена хотя бы части международных антироссийских санкций, однако я лично пока не верю, что такие решения могут быть приняты в краткосрочной перспективе.

Во-вторых, нам может помочь улучшение ситуации с логистикой. Учитывая, что сейчас наше приоритетное направление для экспорта – восточное, очень много грузов приходится везти по Транссибу и БАМу, но пропускная способность этих магистралей уже на пределе своих возможностей. Используются, конечно, порты Азовско-Черноморского бассейна для поставок в Китай, однако их сложно назвать удобными.

«СП»: А как вся эта ситуация может сказаться на нашем оборонно-промышленном комплексе? Гособоронзаказ не пострадает?

- Нет, предполагаемое к концу годы снижение спроса на сталь на нем никак не скажется. Оборонно-промышленный комплекс России — это всегда стабильный потребитель черных металлов. Металлурги и сами стремятся выполнять гособоронзаказ, потому что это «живые» деньги.

Здесь нужно учесть только один нюанс – для нашей «оборонки» не нужна стандартная строительная арматура, ее ведь, скажем, на танке не установишь. Для ВПК основная ценность – легированные стали, имеющие определенный химический состав и соответствующие свойства. Однако такую продукцию выпускают далеко не все наши сталелитейные предприятия.