В Арктике появятся новые пекарни с замороженным хлебом из центра РФ
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 июня. /ТАСС/. Открытие не менее шести новых пекарен, работающих по инновационной технологии замороженного хлеба, планируется в ближайшие годы в арктических регионах России. Об этом ТАСС сообщил президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов.
"В Ненецком автономном округе их (арктических пекарен - прим. ТАСС) уже две, готовятся к запуску третьей, еще запланировано, по-моему, около шести. Они нашли своих почитателей, северянам понравился этот хлеб, хотя изначально они с большой толикой сомнения к нему относились. В Ямало-Ненецком автономном округе мы недавно провели совещание с региональным департаментом сельского хозяйства и с хлебопеками, они приняли решение тоже попробовать эту технологию. <...> Надеюсь, что в этом году уже состоится первая поставка, и жители Ямала там смогут спокойно на удаленных территориях иметь тот ассортимент, который представлен, например, в пекарнях города Москвы", - сказал Семенов. Он отметил, что эксперты уже просчитали логистические маршруты на Ямал. Так, есть возможность железнодорожными путями доставить контейнер с замороженным хлебом в город Лабытнанги, там нашлись партнеры, которые имеют мощности по хранению такой продукции.
Технология позволяет доставлять в северные регионы замороженные полуфабрикаты хлебобулочных изделий из центральной России, где на месте продукция проходит заключительный этап выпечки. Это решение не только обеспечивает жителей отдаленных районов свежим хлебом, но и значительно расширяет ассортимент - с традиционных 2-3 видов до 80 наименований, включая круассаны, чиабатту и другие изделия. Срок хранения замороженных полуфабрикатов достигает одного года. Помимо прочего, такая технология помогает справляться с дефицитом кадров в отдаленных районах.
"Эта система особенно важна для удаленных поселков, где невозможно организовать полноценное хлебопекарное производство. Мы фактически создаем "виртуальные пекарни" в Арктике. <…> Уже сейчас мы видим, как меняется культура потребления хлеба в арктических регионах. Жители получают доступ к тому же ассортименту, что и в центральной России ", - пояснил Семенов.
Проект реализуется при поддержке Минпромторга и региональных властей.
По данным Союза пекарей, себестоимость такой продукции на 15-20% ниже, чем при традиционной организации хлебопечения в условиях Крайнего Севера. Поэтому итоговая цена продукции не является "неподъемной" для местного населения. В перспективе технология может быть тиражирована на другие труднодоступные регионы страны, для чего уже сейчас создаются специализированные логистические цепочки и разрабатываются новые рецептуры, адаптированные к заморозке.