ВНИИЗЖ расширит производство ветпрепаратов за счёт новых биореакторов

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) в ближайшее время может увеличить производство ветеринарных препаратов за счёт ввода в эксплуатацию новых биореакторов, сообщает «Ветеринария и жизнь»

Оборудование учёные организации изготовили на одном из крупнейших заводов в Китае. При этом чётко соблюдались требования учреждения. Заводские испытания нового оборудования проводились в прошлом месяце в Наньтуне.

Во «ВНИИЗЖ» назвали две основные роли биореакторов. Во-первых, они предназначены для выращивания и поддержания жизнедеятельности клеток в контролируемых условиях. Это необходимо для разработки ветеринарных препаратов в широких производственных масштабах. Также эти приборы должны обеспечить оптимальные условия для здорового роста и размножения клеток, что, в свою очередь, гарантирует высокое качество вакцин.

Кстати

Прогнозов, в том числе, официальных, по производству вакцин и других ветеринарных средств в России в текущем году на сегодня нет. Однако в прошлом году «Зооинформ» писало о планах увеличить к 2030 году объёмы производства ветпрепаратов в денежном выражении с 97,7 до 176,8 миллиарда рублей. Это должно позволит повысить уровень самообеспеченности России вакцинами до 61, а химико-фармацевтическими средствами — до 70 процентов. Такие задачи были заложены в национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», реализация которого началась в этом году. Также, согласно проекту постановления Правительства, за эти пять лет планируется направить на развитие производства ветеринарных препаратов более 1 миллиарда рублей из федерального бюджета и свыше 12 миллиардов из внебюджетных источников.